01.12.2017

Почему полезно есть хлеб

Почему полезно есть хлеб
За последнее десятилетие потребление хлеба среди жителей России снизилось на одну четверть. Об этом говорит статистика. В среднем теперь мы с вами съедаем 49 килограммов хлеба в год. Хотя раньше съедали примерно 66 килограммов.

Отмечается, что снижение популярности хлеба обусловлено сознательным выбором покупателей, а никак не уменьшением доходов населения или дефицитом этого продукта.

Открытым остаётся вопрос, когда именно хлеб появился в рационе человека. Большинство учёных склоняются к варианту того, что первый хлеб получился у людей случайно, более 15 000 лет назад. Однажды в поисках пропитания люди обратили внимание на зёрна злаков. Сначала они просто собирали и ели их. Позже заметили, что зерно, случайно упавшее на землю, прорастает, после чего зёрен становится гораздо больше. Так люди начали выращивать злаковые культуры. Постепенно они научились перерабатывать зерно, делать из него каши и печь хлеб.

В наше время сортов хлеба так много, что перечислить все — задача не из простых. А ещё всё чаще стали звучать предположения о том, что пользы в хлебе никакого нет, что, может быть, есть хлеб и вовсе вредно.

Давайте попробуем разобраться. Зерно пшеницы — это уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов — А, Е, F, витамины группы В и многие другие, а также немалое количество минералов.

Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. В процессе обработки именно эта, самая ценная часть зерна попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории. Из такой муки и выпекают пышный белый хлеб и булки. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории.

Поэтому если и есть хлеб, то полезный — цельнозерновой, хлеб с отрубями или бездрожжевой.

Иными словами, разумной можно признать только рекомендацию отказаться от белого хлеба, а все остальные его виды — это полезные и необходимые организму продукты, сохраняющие и поддерживающие здоровье и красоту.

Ещё больше аппетитных новостей из разных уголков планеты припасла для вас наша Галя Корнева. Не пропустите её рубрику «Вкусная жизнь» на «Русском Радио»!