пнвтсрчтптсбвс пнвтсрчтптсбвс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
05.12.2014

Продюсер Reflex Вячеслав Тюрин поддержал «глобальные лицензии»

Продюсер Reflex Вячеслав Тюрин поддержал «глобальные лицензии»
Правообладатели решили высказаться в поддержку инициативы о так называемых «глобальных лицензиях», внесенную в Госдуму этой осенью. Это новый способ борьбы с пиратством – за фиксированную ежемесячную плату пользователи Интернета смогут легально просматривать, скачивать и распространять любые фильмы, музыку, литературу, а правообладатель получит справедливое вознаграждение за использование его произведений. Для этого будет создана специальная техническая платформа. Своим мнением по этому поводу с «Русским Радио» поделился продюсер Вячеслав Тюрин и поэтесса Лариса Рубальская.

Вячеслав Тюрин, композитор, продюсер, автор песен групп Reflex,«Лицей», Кристины Орбакайте, Саши Project, Алены Свиридовой, Ирины Нельсон:

– Ещё в 2008 году я проехался по всем бывшим союзным республикам, чтобы собрать справки о легальных и нелегальных тиражах написанной мною музыки и песен. Я недосчитался огромного количества легальных тиражей моих произведений. Счет нелегальных копий шел на миллионы. Ведь моя группа Reflex уже тогда была проектом национального масштаба и после сверки всех справок, всех подсчетов, выяснилось, что как автор практически всех песен я недосчитался в самом приблизительном варианте около 10 миллионов долларов. Около 10 миллионов пиратских копий альбомов Reflex на тот момент за шесть лет существования группы были выпущены в продажу на «левых» CD. Понятно, что та же история продолжается сейчас в интернете. «ВКонтакте», на «Зайцев.Нет» и прочих пиратских ресурсах. И недавно даже из iTunes мы изымали нелегальные продажи, которые существовали там в виде каких-то странных сборников. Бывает и такое. Если бы я получал хотя бы по одному доллару с копии... Это мои деньги. Честные. Это деньги, с которых я бы заплатил государству налог – белый, красивый налог. И я же не один такой!

Меня просто шокирует невнимание людей, отвечающих за это в правительстве России, к настолько очевидной выгоде. Любой популярный контент, а это десятки миллионов копий, – это легальный налог, который никто из популярных авторов, никогда не стал бы и не смог бы скрывать. Безусловно, мы, авторы, ждем уже наконец-то компенсации, мы все натерпелись достаточно. Это равносильно тому, что производители, допустим, велосипедов (пусть это будет осязаемый, материальный пример), у которых годами угоняют их продукцию прямо со склада, приходят в полицию и говорят, что их велосипеды постоянно воруют, а полиция просто руками разводит, и говорят, дескать, ну, а что вы хотели? Уже сделать ничего нельзя. Пусть катаются люди! Что вам, жалко что ли?

Абсурд, понятно. А ничего, что авторы в России так и живут? Теперь, когда начинается хоть что-то в виде предложений о глобальных лицензиях, мы надеемся, что это хоть что-то мы начнем получать. Для меня это важно, я не просто так нахожусь в статусе топ-автора, топ-продюсера. Я трачу на это всю свою энергию, всю свою жизнь. Я отдаю музыке всего себя. Всё своё здоровье. И я продолжаю, выпускать остромодный и востребованный контент. Я и десятки других популярных авторов приносим людям через музыку эмоции, радость и любовь. Но люди, скачивающие в интернете бесплатно, до сей поры не понимают вообще, что они делают что-то незаконное. Ведь никакая работа с ними не ведется! Откуда человеку знать, что автору его любимой песни тоже нужны деньги? Что он тоже хочет ням-ням? И что-то уже должно появиться хотя бы от глобальных лицензий! Если так и не смогли научить большинство граждан РФ, покупать копии за денежку. Я знаю, что на этот раз всё рассчитано верно. Время пришло. Значит, будем работать от вала, что называется. Введут глобальные лицензии, и качай, что хочешь! Без ограничений. Неужели ты и после этого пойдешь еще искать что-то нелегальное?


Лариса Рубальская, писатель, поэтесса, переводчик:

– Скачивание музыки из Интернета не нужно запрещать или ограничивать. Надо разработать механизм, обеспечивающий правообладателям получение вознаграждения, а пользователям – неограниченный доступ к произведениям на законном основании. Именно такой механизм предлагается концепцией глобальных лицензий, которую я со своей стороны поддерживаю.