Новости Ралли Шелковый Путь 2017

01.06.2017

Дневники Шёлкового пути: Что представляет собой экипировка гонщика

Дневники Шёлкового пути: Что представляет собой экипировка гонщика
«Русское Радио» продолжает свой рассказ о ралли-рейде «Шёлковый путь — 2017», до старта которого остаётся всё меньше и меньше времени, при этом заявок на участие всё больше. Многие хотят показать своё мастерство и проверить себя «на прочность».

В новом выпуске программы «Дневники Шёлкового пути» пилот команды «Русского Радио» Макс Орлов рассказал об экипировке гонщика.

Обязательным является наличие шлема, главная задача которого — сохранение жизни пилота. При создании каждого шлема учитывается весь накопленный за долгие годы опыт — как положительный, так и отрицательный.

Сегодня шлем состоит из нескольких слоёв. Самый верхний слой изготавливается из высокотехнологичных композитов — как правило, это смесь карбона с фибергласом. Чистый карбон очень дорог и применяется для изготовления шлемов высших ценовых линеек, главное преимущество которых — малый вес. Это важно. Особенно на продолжительных гонках. Толщина верхнего слоя — около 4-5 миллиметров.

Второй слой шлема — демпферный, он служит для смягчения удара. Его толщина порядка 30-50 миллиметров, зависит она не только от конструкции шлема, но и от размера головы его владельца.

Внутренний, прилегающий к голове слой шлема сделан из волокна Nomex — негорючей ткани, которая, к тому же, хорошо впитывает пот.

Надевать закрытый или открытый шлем — решает сам пилот. На ралли, где приходится и ехать порой поперёк дороги, и колёса менять, и с огнетушителем бегать, удобство и универсальность очень важны, равно как и обзор.

Система защиты шеи и головы HANS — своего рода воротник, который вместе со шлемом надевается поверх комбинезона. Шлем крепится к HANS, в связи с чем при перегрузках на шею спортсмена оказывается существенно меньшее давление.

Полный вес экипировки может достигать 1,5 килограммов.

«Русское Радио» бросает вызов страху и отправляется в красивое, опасное, но очень увлекательное путешествие, имя которому «Шёлковый Путь».

Следите за событиями — слушайте «Дневники Шёлкового пути» на «Русском Радио» каждую субботу в 18:30. Повторы программ — по вторникам в 00:30.

Ведущий программы — пилот команды «Русского Радио» Макс Орлов.