В четверг, 26 июля, гостем Аллы Довлатовой стала наш постоянный эксперт, психолог Юлия Дердо. Темой эфира стал родительский эгоизм. Правда, Юлия отметила, что в профессиональной психологии термина такого нет, это скорее бытовое понятие.

В целом в эгоизме нет ничего ужасного — считает наш эксперт. Более того, лет 20 назад было очень популярно пренебрежительное отношение к себе, жизнь по остаточному принципу. Но это не совсем верно. Здоровый человек должен заботиться о себе, о своем здоровье. Это куда важнее, чем, к примеру, выполнить пятилетку за три года. Но что делать, когда эгоизм — основа поведения родителя, и он начинает забывать о нуждах ребенка?

В гостях у Аллы Довлатовой психолог разобрала несколько случаев недопустимого родительского эгоизма и призвала родителей постараться избежать их.

Самый распространенный пример родительского эгоизма, это использование детей для так называемого «нарциссического расширения» себя. Это все случаи, когда ребенка против воли отдают в кружки, модельные школы, конкурсы красоты и так далее. Таким образом родитель хочет не развить таланты своего чада, а удовлетворить собственные амбиции, а возможно, и не реализованные в юности мечты.

Поэтому отдавая ребенка в кружок, очень важно разделять его желание и талант и свое стремление реализоваться через наследника. В первом случае, как рассказывает Юлия Дердо, 4 из 5 тренировок в неделю будут приносить ребенку удовольствие, во втором родитель, скорее всего, не увидит ничего кроме слёз малыша.

Еще один пример родительского эгоизма — отказ (чаще всего матерью) от всех своих желаний: карьеры, личной жизни, друзей, любви. Такой родитель хочет, чтобы его хвалили за самопожертвование, а с возрастом начинает предъявлять ребенку счет. Но вернуть «долг» даже подросший ребенок не в состоянии. В итоге, несчастным оказывается и родитель, и нередко ребенок, а отношения между ними разрушены.

О каких еще примерах родительского эгоизма говорила Юлия Дердо в эфире «Русского Радио» вы можете узнать прямо сейчас! Включайте запись эфира на нашем сайте!