В среду гостем Аллы Довлатовой стал эксперт «Русского Радио» по юридическим вопросам Назар Назаров.

Темой Вечернего шоу стала пожизненная рента. Это вид договора, когда, как правило, престарелый человек завещает свою недвижимость часто абсолютно постороннему в обмен на определённую помощь или содержание.

Выгодна ли пожизненная рента, и в чем могут быть подводные камни как для рентополучателя, так и для человека, который её выплачивает.

Как правило, договор пожизненной ренты заключают люди, у которых нет близких родственников либо родственники далеко и не проявляют интереса к своим престарелым родителям. Нередко бывает, что чужие люди гораздо внимательнее к пенсионеру, нежели его собственные дети. В таком случае договор пожизненной ренты может существенно облегчить жизнь пожилому человеку. 

Можно ли оспорить этот договор, доказав что человек, оставивший наследство, был недееспособным? По признанию эксперта, это практически невозможно, и в момент подписания договора пожизненной ренты право собственности переходит выплачивающим ренту лицам. После кончины рентополучателя они становится полноправными собственниками квартиры, то есть с нее снимается обременение.

В чем может быть угроза для собственника квартиры, который хочет получать ренту и передать свое имущество посторонним людям? Как правило, это угроза столкнуться с чёрными риэлторами, которые могут ускорить кончину изначального собственника, чтобы скорее освободить квартиру от обременения.

О чем ещё рассказал в эфире Вечернего шоу наш эксперт, и на что предлагает обратить внимание людям, которые планируют заключить соответствующий договор, вы узнаете из записи эфира!