Вчера в гостях у Аллы Довлатовой побывал врач-кардиолог Константин Иванов. Он рассказал о том, какая связь есть у сильных эмоций с сердечными заболеваниями, о том, почему считается, что «любят сердцем», а также как распознать начало инфаркта.

В первую очередь, рассказал эксперт, важно различать проблемы с сердцем, которые, действительно, связаны с эмоциональным состоянием человека и которые имеют чисто физиологические причины. Например, фибрилляция желудочков, против которой в кино красиво применяют аппарат под названием дефибриллятор или так называемая «грудная жаба» никак с эмоциональным состоянием человека не связаны. Это чисто физиологические нарушения в работе сердца.

А вот повышенное артериальное давление, действительно, имеет с эмоциональной стороной личности большую связь. Более того, людям, у которых уже стоит диагноз артериальная гипертензия, стоит избегать стрессов. А еще лучше всегда иметь при себе прибор для измерения давления, потому что его скачок при большом нервном напряжении (в том числе и позитивном) может иметь весьма негативные последствия. 

Что касается инфарктов, то, к сожалению, предсказать их заранее часто бывает путь не невозможно, но весьма тяжело. Человек может сделать ЭКГ, получить идеальный результат, а на следующий день слечь с инфарктом. Не показателен может быть и суточный монитор, который также отслеживает деятельность сердца лишь ограниченное количество времени.

Какие еще секреты работы сердца открыл в прямом эфире Константин Иванов, почему тоска — худшее из состояний для сердечной мышцы и почему он никогда не дает справки, разрешающие бежать марафон, вы узнаете, прослушав запись эфира на нашем сайте!