На этой неделе в гостях у Аллы Довлатовой побывал эксперт «Русского Радио» по юридическим вопросам Руслан Яхудин. Говорили в эфире о том, что представляет собой официальный зарегистрированный брак с точки зрения юриспруденции и закона.

В целом люди часто путают понятия, называя гражданским браком простое сожительство. Нюанс как раз в том, что гражданский брак — это тот, который зарегистрирован в ЗАГСе, и появился этот термин как альтернатива церковному браку. 

Почему же часто люди стараются ограничиться сожительством, не торопясь официально оформлять свои отношения и плохо ли это? 

По большому счету, считает Руслан Яхудин, главное отличие официального брака от сожительства — это отношения всех членов семьи с имуществом. Ведь то, что совместно нажито в браке, принадлежит обоим. Таким образом при разводе общее имущество делится поровну. Также имеет значение брак и в случае смерти одного из пары. Как бы не был трагичен такой исход, от него никто не застрахован. И если супруги были не зарегистрированы, оставшийся в живых не сможет претендовать на имущество, если оно было записано на умершего. То же касается и общих детей, рожденных вне брака в случае, если они записаны только на мать/отца. Фактически они становятся для второго, не оформленного официально родителя чужими.

Какие еще рекомендации дал Руслан Яхудин слушателям «Русского Радио», кому выгоден неофициальный брак, что делать, чтобы и в незарегистрированном браке иметь возможность представлять интересы своей второй половины, вы можете узнать, прослушав запись эфира на нашем сайте!