
В каких случаях стоит обратиться за помощью.
Тревога — часть жизни каждого человека. Но важно уметь отличать обычное беспокойство от состояния, которое уже мешает жить. Психотерапевт, кандидат психологических наук Татьяна Галич напомнила, что тревога — это защитная реакция организма на неопределённость, и в умеренных дозах она даже полезна, сообщает издание «Петербургский дневник».
«Нам важно понимать, что тревога – это очень полезная эмоция! Это именно тот защитный механизм, который срабатывает, если мы оказываемся в ситуации неопределённости и без чётких представлений о происходящем вокруг», — пояснила специалист.
По её словам, тревожные люди часто более организованны и собраны: страх опоздать или ошибиться заставляет их действовать заранее. Однако, когда тревожность становится постоянной и неконтролируемой, сопровождается сильными физическими реакциями, нарушением сна и способностей к концентрации — это уже сигнал, что нужна помощь.
Если навязчивое беспокойство мешает думать и действовать, проявляется телесно: в учащённом пульсе, одышке, дрожи и бессоннице, тогда стоит обратиться к специалисту. Такое состояние уже выходит за пределы нормы и может повлиять на качество жизни.
Фото: Freepik.com