Майские праздники неумолимо приближаются. И пусть нас пока не радует погода, но к традиционному для многих сезону шашлыков уже пора готовиться. Finfeel.ru узнал у врача-диетолога Елены Соломатиной, по каким критериям стоит выбирать мясо для готовки на углях.
По словам эксперта, качественное мясо для шашлыка не должно липнуть к рукам, в нем не должно быть жёлтых жировых прослоек и неприятного запаха.
Мясо на витрине может обветриваться, из-за чего будет выглядеть не так приятно и казаться испорченным. Однако на деле это может быть и вовсе лучший кусок. Самый простой способ проверить его свежесть — сделать надрез и понюхать. Если запах нормальный, то и продукт пригоден к употреблению. Мясо для шашлыка рекомендуется покупать в легальных магазинах, где оно проходит обязательный ветеринарный контроль. Также стоит обратить внимание на сроки годности. Ни в коем случае не покупайте мясо с неактуальными датами.
Эксперт советует отказаться от покупки мяса в готовом маринаде. В упаковку с таким продуктом часто добавляют много приправ и специй, а они, в свою очередь, могут подавить запах и вкус испорченного продукта. Если самому мариновать нет желания, то стоит выбирать вариант с максимально простым составом: соль, перец, мясо, уксус и лук.
Само по себе это блюдо крайне калорийно, а потому диетолог рекомендует не жарить, а выпекать шашлык, чтобы продукт был полезнее. И разумеется, как и с любым калорийным блюдом, шашлыком также не стоит злоупотреблять.
Фото: Unsplash