В жаркие летние дни так хочется насладиться прохладой и вкусом мороженого. Однако, несмотря на все его прелести, это лакомство может быть опасным для нашего здоровья, если употреблять его в больших количествах. «Общественная служба новостей» выяснила, какие именно риски для здоровья может нести мороженое, и узнали, как найти более полезные и вкусные альтернативы этому популярному десерту.
Исполнительный директор АНО НИЦ “Здоровое питание”, диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, что такое мороженое долгожителей и как обычное мороженое влияет на здоровье человека.
«Вы не поверите, но в прошлом я любитель обычного классического пломбира. Но я решила сама создать здоровое мороженое для себя, основываясь на изучении материалов долгожителей», — рассказывает диетолог.
По её словам долгожители обычно не употребляют коровье молоко. Они могут позволить себе максимум козье или овечье молоко, сыры или кисломолочные продукты, а также соевое молоко. Задача Диановой заключалась в создании мороженого на основе альтернативного молока с добавлением растительных жиров или небольшого количества фруктов. Кроме того, в мороженое обязательно нужно добавлять клетчатку.
Собеседница издания рассказала, что хотела создать мороженое со сливочной консистенцией, которое отличалось бы от фруктового пюре. Она объяснила, что именно сочетание сладкого и жирного делает мороженое таким вкусным. Для этого использовали соевое молоко, разные виды орехов и камедь — безопасной добавки, продающейся повсеместно. Она помогает связать перемолотые орехи с жидкой составляющей и фруктами или ягодами, создавая сливочный вкус.
Дианова рассказала и о вреде мороженого. По её мнению, употребление этого продукта может быть безопасно только для людей, активно занимающихся бодибилдингом, поскольку у них всё сгорает. Однако у большинства людей мороженое может вызвать различные проблемы, не ограничивающиеся лактозной недостаточностью.
Эксперт привела в пример исследование, согласно которому употребление рафинированных углеводов снижает внешнюю привлекательность как у мужчин, так и у женщин. При частом употреблении мороженого увеличивается активность сальных желез, появляется акне. Также эксперт указала, что людям с акне противопоказано молоко, сметана, мягкие сыры типа маскарпоне, а также всё сладкое и десертное.
Мороженое, как отметила Нурия Дианова, может негативно влиять на состав микробиоты в долгосрочной перспективе. Последние исследования 2024 года подтверждают это.
Фото: Unsplash