Вика Дайнеко – певица, победительница музыкальных проектов «Фабрика звезд-5» (2004) и «Фабрика звезд. Возвращение» (2011) на Первом канале.

Сейчас Вика – она одна из самых востребованных молодых исполнительниц: ее песни занимают верхние строчки хит-парадов, видеоклипы смотрят на YouTube миллионы пользователей, в социальных сетях сотни тысяч поклонников следят за ее жизнью и творчеством.

Вика Дайнеко родилась в поселке Кировский Талды-Курганской области, позднее семья перебралась в город Мирный (Якутия). С раннего детства Вика проявляла склонность к пению и танцам. Кроме музыки, Вика серьезно увлекалась английским языком, поэтому по окончании школы, в 2004 году она отправилась в Москву и поступила в МАИ на факультет иностранных языков. Но судьба сложилась иначе: Вика стала участницей, а потом и победительницей «Фабрики звезд-5» на Первом канале и начала работать с Игорем Матвиенко – одним из лучших российских продюсеров и композиторов.

В 2005 году Вика была номинирована как «Лучший дебют года» музыкального канала «MTV». Песни в исполнении Дайнеко «Я просто сразу от тебя уйду» (2006), «Стоп, куда же я иду» (2008), «Сотри его из memory» (2011) получили престижную награду «Золотой граммофон» от «Русского Радио».

Изображение певицы украсило собой множество обложек глянцевых журналов. В июне 2007 года Вика Дайнеко стала обладательницей премии в номинации «Fashion-певица года». Также в 2007 Вика участвовала в громком проекте Первого канала «Ледниковый период» в паре с олимпийским чемпионом Алексеем Ягудиным.

В феврале 2008 года появившийся в музыкальных магазинах альбом Вики Дайнеко «Иголка» стал лидером продаж.

В 2007-2008 Виктория была лицом итальянского бренда одежды.

В 2009 году один из музыкальных каналов отметил Вику сразу в двух номинациях - «Лучшая исполнительница» и «Лучший саундтрек».

Песня «Фильм не о любви» стала титровой композицией вышедшей в прокат в марте 2007 года популярной мелодрамы «В ожидании чуда».

Осенью 2008 Вика записала песню «Анна» – заглавную композицию саундтрека к киноистории «Адмирал» о жизни и судьбе адмирала Колчака. В 2011 Дайнеко озвучила главную роль в мультфильме «Рапунцель: Запутанная история».

В 2012 на радиостанциях звучит песня «Мира мало» (в английском варианте «Mirror, mirror»), которую Вика Дайнеко записала с рэпером T-Killah. Также Дайнеко была номинирована на премию одного из журналов как «Певица года».

В декабре 2012 издание Major Label News опубликовало свой рейтинг лучших вокалисток мира. В Топ-10, наряду с Селин Дион, Кристиной Агилерой и Адель, попала и Вика Дайнеко – эксперты отдали ей 8 место. Также Дайнеко включена в топ-лист самых красивых женщин мира по версии Mahvrick Networks вместе с такими звездами, как  Анжелина Джоли, Меган Фокс и Селена Гомес.

В 2013 году в хит-парадах занял особое место танцевальный трек «Дыши», автор которой экс-участник группы O-Zone Раду Сирбу.

В 2014 году появилась самая провокационная работа Вики – клип «Бей себя», откровенный и смелый.

11 ноября 2014 года на премии «Glamour. Женщина года» Вика Дайнеко одержала победу в номинации «Певица года». «Я очень счастлива! – признается Вика. - В этом году у меня творческий юбилей - 10 лет на сцене. И я получила награду на 10й юбилейной церемонии журнала. Это очень символично!»

14 ноября 2014 на iTunes стартовал релиз нового альбома Вики Дайнеко «V», который был записан на студии MATRIX в Лондоне. В работе над альбомом принимал участие музыкальный продюсер Pete «Boxsta» Martin, который в разное время сотрудничал с со звездами мировой величины.

2015 год стал для Вики очень важным – она вышла замуж и стала мамой, но это не стало поводом для остановки творческой деятельности. Певица продолжает выступать, снимать клипы и записывать новые композиции.

В 2015-м артистка сыграла главную роль в фильме «Свадебная открытка» и представила клип «Жить вдвоем», а в начале 2016 года выпустила новое видео «Эти ночи», где снялась со своим мужем Дмитрием Клейманом. Также в 2016 году Вика озвучила главную героиню анимационного фильма «Тролли».

2006 – «Золотой Граммофон» за песню «Я просто сразу от тебя уйду».

2007 – «Золотой Граммофон» за песню «Фильмы не о любви».

2008 – «Золотой Граммофон» за песню «Стоп, куда же я иду».

2008 – «Золотой Граммофон» за песню «Мой Адмирал» (с Любэ).

2011 – «Золотой Граммофон» за песню «Сотри его из memory».

2013 – «Золотой Граммофон» за песню «Дыши».

2016 – «Золотой Граммофон» за песню «Жить вдвоём».

Дискография

2014 – «V»

2008 – «Иголка»

Видеография

2016 – Эти ночи

2015 – Жить вдвоём

2014 – Бей себя

2013 – Дыши

2012 – Мира мало feat. T-Killah

2011 – Сотри его из memory

2009 – Клякса

2008 – Глаза в глаза feat. Корни

2007 – Я буду жить

2007 – Фильм не о любви

2006 – Я просто сразу от тебя уйду

2005 – Лейла

2004 – Снилось мне