
Вячеслав Цыба
Когда ты родился? За пару месяцев до премьеры «Семнадцати мгновений весны», 19 июня 1973.
Необычный факт о тебе. В детстве активно совал пальцы в электророзетки и катался на живой козе (бедное животное). Лет двадцать назад чуть не устроился на работу в метро. Лет десять назад отделался лёгкой царапиной после лобового столкновения в ДТП. Живу дальше.
У тебя в детстве были кумиры? Их было так много, что я не могу вспомнить ни одного.
О чём ты мечтал в детстве? Стать разведчиком, психиатром и хирургом в одном лице. И чтобы в меня влюбилась Бэкки Тэтчер из «Приключений Тома Сойера» Марка Твена.
Кто твой любимый герой мультфильма или кино и почему? Зинзиля. Он толстый, уютный. И он себе, кажется, 10 тысяч лет отпуска насчитал за многовековую безотказную работу у волшебника Бахрама. В рудниках золото добывал.
Чем занимался в жизни? Поработал в музыкальной школе, в оркестре народных инструментов, в такси, на складе глубокой заморозки, чуть не устроился в метро... А потом кто-то невидимый решил, что я достаточно набрался кругозора, и направил в журналистику. И с 2006 года я в этой прекрасной профессии.
Назови свои главные достоинства. Стараюсь не опаздывать и оставлять за собой чистый рабочий стол. В новостной команде это важно.
Твой главный недостаток. Я зла не помню, приходится записывать.
Кем бы ты работал, если бы твоя жизнь не свела тебя с радио? Работал бы в пресс-службе велоспорта России. Но это не точно.
Самый невероятный случай, который с тобой произошёл? Со мной произошла два чуда: я остался жив после лобового столкновения, и мне было даровано счастье прямого эфира.
Расскажи о встрече, которая перевернула твою жизнь. Две важнейшие встречи — с будущей женой в училищном классе виолончели и в роддоме со своей дочкой.
Кто тот человек, к которому ты прислушиваешься? О, учителей много. Одни для меня — пример для подражания, другие показывают, как поступать не надо. А внутренний голос говорит, кто есть кто.
Какой самый оригинальный подарок ты получил? На свадьбу старшая сестра подарила мне детский горшок. Она считала, что я рано женился.
Чем тебя можно задобрить? Благородным парфюмом. Коллекцией уральских самоцветов. Бесплатным посещением платного стоматолога.
Какой суперсилой ты бы хотел обладать? Душить взглядом, как Дарт Вейдер из «Звёздных войн». Пригодилось бы в борьбе с людьми-редисками.
На что бы ты потратил чемодан денег? Купил бы квартиру рядом с Третьяковкой. Съездил бы на Мальдивы. Попробовал бы пригласить на ужин Николь Кидман.
Песня в эфире «Русского Радио», которой ты всегда подпеваешь. «Лёлик, солнце! Я тебя люблю, но замуж не пойду….»
Ты в эфире и в жизни — два разных человека? Конечно. Эфир — это ведь та же сцена, площадка, на которой стараешься выглядеть лучше.
Самое яркое воспоминание, связанное с «Русским Радио». Встреча с Татьяной Друбич перед одним из «Вечерних шоу». Я сидел в метре от Татьяны Друбич, подумать только! Участие в одном забеге с Любовью Маляревской. Я передавал эстафетную ленточку Любови Маляревской!
Твоя самая нелепая оговорка в эфире. «Смена коших и пенных караулов», «Куйс индийской рупии».
Твоё личное достижение. Я сыграл много хорошей музыки. И пробежал 10 километров за 43 минуты 11 секунд. Не ушёл на телевидение пару-тройку лет назад и, оставшись на радио, сохранил возможность говорить то, что хочу.
Неловкая ситуация, в которую ты попадал. Где-то в начальных классах школы играл перед классом на баяне. Как сейчас помню, исполнял пьесу под названием «Сусидка». В кульминации развёл меха, и тут-то внутренний шов на школьных брюках возьми да и лопни. В общем, все увидели, какого цвета у меня трусы. Мне потом эту «Сусидку» до окончания школы вспоминали.
Самый мудрый совет, который тебе давали. Не слушай ничьих советов, в том числе и этот совет.
Твоё жизненное кредо. Не бояться перемен. Для этого чаще выходить из дома и достигать высокого пульса. Чаще покидать состояние покоя — интеллектуального и физического.