
В компании диетолога, психолога и психотерапевта Михаила Гаврилова во вторник, 25 июля, в своём вечернем шоу Алла Довлатова выясняла, какие продукты способствуют омоложению организма.
Термин «геропротекторы» (то есть «защищающие от старости» продукты), как отметил эксперт, первым ввел Илья Ильич Мечников уже более 100 лет назад. Это доказывает тот факт, что не только в наше время людей волнуют вопросы о том, как хорошо выглядеть и как сохранить свою молодость.
«Считается, что старение — это накопленные хронические заболевания. Поэтому не так важно, сколько лет вам по данным паспорта, истинный возраст написан у каждого на лице», — заверил Михаил Гаврилов.
Он рассказал, что всего есть четыре основных механизма старения. Во-первых, это загрязнение организма — токсинами и всем тем, что из него не выводится. Во-вторых — потеря необновляемых элементов (зубы, желчный пузырь и так далее). Третий механизм — это накопление повреждений. Воспалительные процессы приводят к тому, что дифференцированные клетки замещаются на соединительную ткань. А влияет на процессы воспаления всё то, что мы едим. И наконец, самый главный механизм старения — нарушение регуляторных систем, проще говоря — скачки давления, нарушение уровня глюкозы и тому подобное.
«Для того, чтобы защитить свой организм, нужны нормальные углеводы. Это овощи, ягоды, фрукты. И чем они более разноцветные, тем больше полезных веществ получит человек, тем лучше будет его настроение — как говорится, и румянец на щеках, и блеск в глазах, — отметил Михаил Гаврилов. — Конечно, всегда есть вероятность индивидуальной пищевой чувствительности. Человек попросту может не переносить какой-то продукт. Поэтому, если вы чувствуете дискомфорт после чего-то, просто не ешьте это впредь».
Однако иногда, говорит эксперт, нарушение флоры кишечника приводит к тому, что человек уже не может есть вообще никакие овощи — после них он ощущает спазмы, дискомфорт. В этом случае очень важно восстановить флору.
Какие же продукты способствуют долголетию и подходят всем без исключения? Во-первых, это мелкая морская рыбка (мойва, корюшка, барабулька, скумбрия, сельдь). Не менее полезны перепелиные и куриные яйца — желток содержит жиры, которые нужны для нормальной работы мозга. Брокколи особенно хорошо влияют на женский гормональный фон. Включайте запись эфира, чтобы узнать полный список «омолаживающих» продуктов!
Почему процесс жевания крайне важен для контроля аппетита? Чем морская рыба лучше речной? Почему бобовые культуры обязательно надо вымачивать перед употреблением? Ответы на все вопросы найдёте в записи шоу.