Стоит ли прямо сейчас употреблять клубнику, рассказал агроном Владимир Викулов. В данный сезон есть ягоды лучше в ограниченном количестве, так как существует риск, что в них есть нитраты.
В ближайшее время в магазины начнут привозить клубнику, выращенную в открытом грунте, но, пока что на прилавках лежат плоды, выращенные в защищённой почве при отсутствии оптимальных условий. Это может быть недостаточное освещение или тепло, а также переизбыток азотных удобрений.
По словам специалиста, непрямым намёком на то, что в клубнике содержатся нитраты, может быть нехарактерный для ягод цвет, отсутствие аромата или слишком большие плоды. А вот безопасные ягоды выглядят иначе.
«… они имеют совершенно другой внешний вид: яркие, насыщенные, с характерным ароматом», — заявил Викулов.
Чтобы исключить риск негативного воздействия клубники на организм, эксперт порекомендовал употреблять не более 100-150 граммов продукта за один раз.