«Общественная служба новостей» выяснила полезные свойства берёзового сока и правила его сбора без вреда для дерева.
Берёзовый сок собирают весной, в период первых оттепелей и до распускания почек, это примерно с середины марта до середины апреля, когда начинается движение сока внутри дерева. Процесс идёт от корней, которые доставляют влагу и минералы к веткам. Затем глюкоза и продукты фотосинтеза возвращаются к корням по каналам флоэмы. Если надрезать кору дерева в этот период, то выделится жидкость — берёзовый сок, который может быть прозрачным или слегка мутным. Его вкус обычно сладковатый, с древесными нотками, и практически без запаха. Сладость сока зависит от температуры: чем ниже градус, тем он слаще.
Как собирать сок?
Собирать сок лучше в середине дня. Подойдёт крупная берёза с развитой кроной. В коре сделайте разрез глубиной не более 2-4 сантиметров. Отверстие необходимо с южной стороны на высоте 1,5 м от земли. Вставьте в него приспособление в форме жёлоба, а под ним поставьте тару для сока.
При другом способе сбора берёзового сока необходимо просверлить дырочку и вставить в нее пластиковый наконечник медицинской инфузионной системы. Другой конец трубки опустить в ёмкость. Собирать более 2-х литров сока с одного дерева нельзя, иначе берёза может погибнуть. После сбора срез или дырку нужно обязательно замазать воском, глиной, заткнуть мхом или сухой травой.
Ценность берёзового сока
Берёзовый сок пили с давних времён — он обогащен витаминами и микроэлементами. Из него готовили напиток, похожий на квас или медовуху: собирали, добавляли мёд или молоко, убирали на солнце, чтобы напиток перебродил, обогатившись полезными бактериями и витаминами группы В. Пили его во время поста и употребляли люди, страдающие язвой желудка, заболеваниями печени и желчного пузыря, ревматизмом, артритом, туберкулёзом и язвой двенадцатиперстной кишки. Берёзовый сок богат преимущественно углеводами и содержит всего 3% белка. Имеет энергетическую ценность 8 ккал и гликемический индекс 23. Продукт безопасен при сахарном диабете и ожирении.
Берёзовый сок ускоряет обменные процессы, очищает кровь и нормализует работу нервной системы. Он также стимулирует когнитивные способности и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Благодаря высокому содержанию витамина С, сок является мощным антиоксидантом, блокирующим свободные радикалы. Калий, магний и натрий поддерживают водно-электролитный баланс, а кальций укрепляет костную систему и эмаль зубов.
Железо поддерживает уровень гемоглобина, а марганец способствует образованию ферментов и антиоксидантов. Сапонины, дубильные вещества и фитонциды обладают бактерицидными, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Эфирные масла берёзы улучшают состояние кожи, способствуют её обновлению и являются природным антисептиком.
Как употреблять берёзовый сок?
Берёзовый сок нельзя употреблять при обострении язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, мочекаменной болезни и аллергии на пыльцу берёзы. Астматикам стоит относиться к нему с особой осторожностью.
Натуральный берёзовый сок отличается от промышленного: в него добавляют сахар, ароматизаторы и консерванты. Лучше пить его сразу после сбора, тогда вы получите максимум полезных веществ. Хранить сок можно в холодильнике, но лишь 2–3 дня. Лучший способ сохранить полезные вещества надолго — заморозить сок шоковой заморозкой. Чтобы укрепить иммунитет, нужно выпить 5 литров сока за весь период. Стоит обязательно учесть, что суточная норма — 200-250 мл. При переизбытке может быть расстройство кишечника. Смешивать сок можно с мёдом, отваром шиповника, травяным настоем или готовить из него квас.
Берёзовый сок — не лекарство, а помощник для поддержания работы организма. При проблемах со здоровьем проконсультируйтесь с врачом.
Фото: Unsplash