
Многие ядовитые грибы, такие как бледная поганка, имеют коварное сходство с популярными съедобными видами.
С приходом грибного сезона в леса устремляются тысячи грибников — от опытных до новичков. Но, несмотря на многовековую традицию «тихой охоты», специалисты всё чаще предупреждают: отличить съедобный гриб от ядовитого на глаз — невозможно, сообщает издание RT.
Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский заметил, что даже опытные грибники иногда ошибаются — а ошибка в этом деле может стоить жизни. Традиционные советы вроде «если гриб не почернел с луком — значит, он съедобен» не выдерживают никакой критики. Они не основаны на науке и часто приводят к трагедиям.
«Это печально, но не работает ни один народный способ. Многие считают, что червивые грибы можно собирать, потому что если червяк ест, то и человеку можно. Ничего подобного: почти все смертельные ядовитые грибы прекрасно поражаются личинками», — заметил специалист.
Ядовитые вещества в грибах, такие как аманитин, не имеют ни выраженного вкуса, ни запаха. Более того, термическая обработка не всегда делает гриб безопасным. Например, токсины бледной поганки сохраняются даже после длительного кипячения.
Именно поэтому эксперты советуют: если вы не уверены в грибе на 100% — не берите его вовсе. А лучше — собирать только те виды, которые невозможно спутать с ядовитыми, или же вовсе отказаться от дикорастущих грибов в пользу выращенных в контролируемых условиях.
Фото: Freepik.com