Многие даже и не догадываются, что в кожуре овощей и ягод содержатся полезные вещества, которые необходимы для здоровья организма.
Лето — самое лучшее время для укрепления своего иммунитета и изменения рациона питания. Всё дело в том, что сейчас начался сезон овощей и фруктов, богатых витаминами и полезными веществами. Многие из них можно есть прямо с кожурой, а некоторые всё-таки следует очистить. Разобраться в этом вопросе помогли журналисты Общественной службы новостей.
Многие люди даже не догадываются, что кожура различных плодов, которые мы обычно употребляем в пищу, пригодна для питания. В ней содержатся фитохимические вещества, полезные для здоровья.
Цитрусовые
В качестве примера можно привести привычные нам фрукты. Так апельсины, лимоны и даже лаймы, которые мы очищаем, можно употреблять в пищу прямо с кожурой. Учёные провели исследования, обнаружив в цедре цитрусовых мощные антиоксиданты — флавоноиды, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему организма. Кожуру лимона или апельсина можно использовать в качестве полезной добавки к привычным блюдам или добавлять её в выпечку и чай.
Яблоки
Не следует очищать от кожуры и яблоки. Внешняя оболочка этого фрукта богата витаминами, которые не только укрепят ваш иммунитет, но и позволят избежать различных заболеваний.
Манго и киви
Употреблять в пищу также можно кожуру манго и киви. Несмотря на свою неприятную структуру, очистки киви обладают огромной пользой для здоровья. Это настоящий кладезь витаминов Е и С, клетчатки, а также антиоксидантов и фолиевой кислоты. Манго также можно съедать полностью — кожура этого фрукта пригодна для пищи, поскольку содержит витамины А, С, К, Е, витамины группы В, калий, магний и марганец, клетчатку, антиоксиданты, каротиноиды.
Банан
Все мы привыкли выкидывать кожуру банана. Однако её также можно сохранить и использовать для приготовления различных блюд. Из банановых очистков получается отличная мука, которая станет достойной альтернативой обычной пшеничной.
Картофель
Не воспрещается употреблять в пищу и картофель вместе с кожурой. Он богат витамином С и В, а также калием, рибофлавином, железом и фолиевой кислотой. Лучше всего приготовить картофель в мундире путём запекания в печи или духовке. Тогда без особых сложностей вы получите уникальное блюдо, которое можно подавать к столу без очистки.
Фото: Freepik.com