Нутрициолог Башкирова заявила изданию «Подмосковье сегодня», что употребление пищи перед сном может негативно сказаться на качестве сна.
Сон — это основа продуктивности, хорошего настроения, крепкого здоровья и даже стройности. Некоторые продукты могут негативно влиять на качество сна, особенно если их есть вечером. Нутрициолог и коуч по здоровью Елена Башкирова поделилась рекомендациями о том, что лучше исключить из рациона перед сном. Например, стоит избегать продуктов, содержащих кофеин, таких как кофе и некоторые виды чая, так как они могут вызвать бессонницу.
Она подчеркнула, что быстрые углеводы способны вызывать резкий скачок уровня сахара в крови.
«Потребление определённых продуктов перед сном может привести к неожиданным последствиям. Мы чувствуем прилив сил, а не готовимся ко сну. В то же время, эти продукты могут вызывать сонливость, однако такой сон оказывается тревожным из-за нестабильного уровня глюкозы в крови. Нередко возникают ночные пробуждения, связанные с чувством голода», — пояснила эксперт интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
Быстрые углеводы — это не только белый сахар. Под этим понятием подразумевается любой вид сахара. К ним также относятся сиропы, мёд, белый хлеб, сладкие фрукты и, конечно же, различные сладкие напитки.
Кстати, алкоголь также может содержать сахар, особенно сладкие виды вина. Однако основная угроза употребления алкоголя перед сном заключается в этаноле. Этот компонент нарушает плавный переход между фазами сна. После вечерней дозы алкоголя мы можем резко перейти в четвёртую фазу, а затем неожиданно вернуться к состоянию, близкому к пробуждению.
«Таким образом, ни тело, ни мозг не получают полноценного отдыха. Как следствие, на утро мы можем ощущать физическую усталость и неразбериху в голове», — добавила Башкирова.
Кофе — это ещё один напиток, способный нарушить наш сон. В действительности, речь идёт о любых продуктах, содержащих кофеин.
«Оба вещества взаимодействуют с молекулой «усталости» — аденозином, но делают это по-разному. Этанол, например, искусственно увеличивает уровень аденозина, что нарушает естественный баланс сна, тогда как кофеин действует иначе. Он блокирует аденозиновые рецепторы, благодаря чему клетки мозга не ощущают накопление аденозина, и у человека отпадает желание спать. Кроме того, действие кофеина усиливается его влиянием на надпочечники. В ответ на его поступление начинает активно выделяться адреналин и кортизол — гормоны, которые противостоят сну», — поделилась нутрициолог.
Источник/Фото: PXHERE