Финики – полезные и вкусные сухофрукты, которые нередко можно встретить на столе россиян. Эксперты по питанию объяснили, чем полезны эти плоды, а в каких случаях стоит воздержаться от их употребления.
Финики содержат в себе витамины К,С и В, магний, калий, железо, а также антиоксиданты, каротиноиды и феноловую кислоту, так что их положительное влияние на организм очевидно.
Регулярное употребление фиников помогает наладить работу сердца, снизить воспаления в организме, улучшить состояние пищеварительной системы и даже сохранить мозговые функции. Считается, что лучше всего есть эти пальмовые плоды утром, ведь так они смогут принести максимум пользы.
В то же время не стоит забывать, что финики, особенно в больших количествах, могут спровоцировать аллергию, вздутие живота и повышение уровня сахара в крови. При выборе этих сухофруктов в магазине стоит проверить, что они гладкие, яркие, мясистые.
Также они не должны быть покрыты белым налётом или кристаллами сахара – это может говорить о том, что их вымачивали в сиропе, так что пользы от таких фиников практически не будет.
Хранить финики рекомендуется в тёмном сухом месте, желательно, в герметичной ёмкости. В день стоит употреблять не более двух-трёх плодов – вместо десерта.