Свёкла давно стала привычным овощем на столе обычных россиян. Её добавляют в борщ, винегрет, «селёдку под шубой» и многие другие блюда. Однако далеко не все догадываются, насколько действительно полезным является этот довольно простой продукт.
В первую очередь в свёкле содержатся такие полезные вещества, как магний, калий, бетаин, витамин С и фолиевая кислота, которые просто необходимы для нормального функционирования организма.
Благодаря своим свойствам свёкла помогает снизить кровяное давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает воспаления, улучшает работу мозга и даже повышает выносливость. Кроме того, из-за низкой калорийности этот овощ рекомендуют употреблять при похудении.
В то же время не стоит забывать, что есть у свёклы и «побочные эффекты», на которые некоторым стоит обратить внимание. Не стоит в больших количествах есть этот овощ людям, которые страдают от подагры, а также тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.
Более того, свёкла противопоказана больным с язвенной или эрозионная болезнью, а также людям с синдромом раздражённого кишечника.