Икра из баклажанов – это вкус, знакомый с детства. Кто-то также называет её овощным рагу, кто-то модным словом «рататуй», но в целом это не так важно. Важен – любимый с ранних лет вкус и знание правильного рецепта. Именно им мы и хотим сегодня поделиться.
Любят эту «икру заморскую-баклажанную» за свежий вкус, который даже зимой может напомнить о лете, за приятную горчинку и – главное! – за универсальность: это ведь настоящая палочка-выручалочка для вашего праздничного меню!
Икра из баклажанов отлично справится с ролью основного блюда (не обязательно готовить её в столь же небольшом количестве, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию») и в то же время может послужить в качестве приятной закуски. Её можно намазать на хлеб, подать с отварным или жареным картофелем, с макаронами или рисом… А можно приготовить целую кастрюлю этой икры и несколько дней не думать о том, чем вы будете кормить своих родственников и гостей.
Невероятно вкусная икра получается из предварительно запечённых баклажанов. Запекать их лучше целиком – так потом будет проще удалить кожицу.
Далее баклажаны смешивают с обжаренными и мелко нарезанными луком и морковью, запечённым сладким перцем без кожуры и помидорами, которые предварительно тоже можно запечь и избавить от кожицы.
Классический вариант – это баклажаны, томаты и репчатый лук. Но поверьте: если добавить ещё пару продуктов, которые даже в канун Нового года несложно найти на прилавках, получится гораздо вкуснее!
Свежий, яркий вкус придадут баклажанной икре чеснок и пряные травы – мята, базилик или кинза. Все ингредиенты можно пропустить через мясорубку, измельчить в блендере, размять толкушкой или порубить ножом. Фантазируйте!
Всем приятного аппетита и до встречи в Новом 2018 году!