
В моменты тревоги или напряжения рука так и тянется к плитке шоколада.
Вкусный, сладкий, доступный — кажется, он способен хотя бы на мгновение облегчить стресс. Но за временным утешением часто скрываются не самые приятные последствия, сообщает издание RT.
Доктор медицинских наук, диетолог Маргарита Королёва заметила, что в шоколаде содержится кофеин — стимулятор, который активизирует нервную систему. Если вы уже находитесь в состоянии тревоги или напряжения, кофеин может только усугубить ситуацию: учащается сердцебиение, усиливается внутреннее беспокойство, становится сложнее уснуть и расслабиться. Вместо успокоения шоколад может дать обратный эффект — усилить стресс.
«Уровень кортизола, дофамина, норадреналина во многом определяется здоровьем нашего кишечника. Поэтому мы должны из пищи получать магний, витамины группы В, растительные волокна», — объяснила специалист.
Сладкое действительно запускает краткосрочный выброс «гормонов счастья» — серотонина и дофамина. Однако это быстрое удовольствие сменяется резким спадом настроения и энергии, особенно если шоколад потребляется в больших количествах. В итоге вы можете почувствовать себя ещё более усталым и раздражённым.
Фото: Freepik.com