Возможность отравиться вредными веществами, которые содержаться в первых летних арбузах, присутствует, заметил член Российского ботанического общества Александр Сидельников.
Однако она не выше, чем при употреблении июльских или августовских арбузов. Дело в том, что данные плоды, как и прочие тыквенные (в том числе дыня и огурец), склонны к активному накоплению минерального азота. При этом вещество не перерабатывается в органическое.
При выборе арбуза стоит обращать внимание на его плодоножку, а конкретно на то, как меняется её оттенок. Однако для этого необходимо понимание, каким он был в первоначальном виде. Если до полного созревания цвет тёмно-зеленый, то после он — жёлто-зелёный или светлее.
Также важен звук, который слышится при постукивании по плоду. Желательно, чтобы он был звонкий, а не глуховатый, уточнил специалист.