
Свежие соки — источник витаминов, но даже самый натуральный напиток может обернуться вредом.
Свежевыжатый сок принято считать настоящей кладовой здоровья — он насыщает организм влагой, витаминами и полезными кислотами, особенно в летние месяцы. Однако, как отмечает доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева, за пользой скрываются и тонкости, которые стоит учитывать, сообщает издание Общественная Служба Новостей.
«Лучше всего употребить сок в первый час после того, как его сделали. При высокой концентрации в соке органических кислот и при наличии каких-то трудностей с желудочно-кишечным трактом, например, повышенной кислотности желудочного сока, лучше разбавить его водой, чтобы не получить проблем с желудочно-кишечным трактом и зубной эмалью. А вот при недостаточной секреции желудочной кислоты соки поддержат работу пищеварительной системы. Поэтому следует ориентироваться на индивидуальные болевые или ещё какие-то факторы, о которых нам говорит сам организм», — поясняет диетолог.
Разница между цельным фруктом и его отжимом, по словам диетолога, принципиальна: в соке почти нет клетчатки, и быстрые углеводы моментально попадают в кровь. Поэтому, если после сока возникает дискомфорт — стоит переходить на разбавленные варианты или использовать овощные миксы, богатые минералами и витаминами.
Соки из малины, клюквы и земляники, по словам эксперта, обладают противовоспалительным и даже жаропонижающим эффектом. В яблоках, грушах и сливах много яблочной кислоты, поддерживающей пищеварение. А шпинат и цитрусовые богаты витамином C. Особенно полезны овощные соки, в которых концентрация необходимых минералов выше — именно им летом стоит отдавать предпочтение.
Но главное правило, по словам Королевой, — избегать промышленных соков в коробках.
«А вот соки в красивых упаковках — это просто напитки, которые созданы, как правило, из фруктовых концентратов и питьевой воды. В каком году были сделаны эти концентраты, мы с вами никогда не узнаем. Кроме того, к ним, как правило, добавляют консерванты, пищевые красители и сахар — те компоненты, которые пользы нам не принесут никакой. И даже если на упаковке написано, что это стопроцентный сок без консервантов — такого просто не бывает. А если ещё и указано, что нет сахара, то это значит, что в составе таких соков обязательно будет какая-нибудь сахароза, аспартам, сахарин, фруктоза и другие сахарозаменители. Пользы от такого напитка наш организм точно не получит. А вот при регулярном употреблении таких искусственных компонентов можно получить нарушение углеводного обмена», — подчёркивает эксперт.
Поэтому, если хочется оздоровить организм — лучше выбрать натуральный сок, сделать его дома и выпить сразу. Только в этом случае можно рассчитывать на настоящую пользу.
Фото: Freepik.com