Зумеры возвращаются к традициям: молодёжь Москвы активно занимается заготовками на зиму

Современные тенденции показывают, что консервация перестала быть исключительно прерогативой старшего поколения. По последним данным предоставленным интернет-изданию «Подмосковье сегодня», больше половины москвичей (6 из 10) активно занимаются заготовками на зиму, причём среди молодёжи 18–24 лет этот показатель достигает 41%.

Четверть москвичей (23%) занимается заготовками по настроению, без чёткого сезонного расписания. Зимой они в основном заготавливают 11-20 банок солений (27%) или же 21-40 банок (27%). Запасы, превышающие 40 банок, делают лишь 12%, в то время как 10% ограничиваются пятью банками, а 23% — десятью.

Овощи, фрукты и ягоды москвичи (61%) предпочитают собирать на даче, однако те, кто покупает их в магазинах, тратят в среднем 4,7 тыс. рублей. У 10% жителей столицы имеется возможность организовать небольшой огород даже на балконе.

Большинство опрошенных заготавливают соленья и маринады (63%). Варенье, повидло и джемы делают ровно половина москвичей, замороженные продукты — 43%, компоты и соки — 39%, соусы и овощную икру — 27%. 12% сушат фрукты и ягоды, а немного людей занимаются настойками.

Среди любимых солений в Москве — огурцы, помидоры и перцы (73%). Из ягод большинство отдаёт предпочтение клубнике, малине и вишне (46%), тогда как смородина, крыжовник и ежевика менее популярны (30%). Заготовки из кабачков и баклажанов делают 25% москвичей, грибов — также 25%, яблок и груш — 22%.

Источник/Фото: lummi.ai