Дневники «Шелкового пути»: участники финишировали в Дуньхуане

Завершен финальный десятый этап Международного ралли «Шелковый путь». Грандиозная гонка, в которой приняли участие десятки экипажей на мотоциклах, внедорожниках и грузовиках, прошедшая по территориям трех государств — России, Монголии и Китая — подводит итоги.

Заключительные, девятый и десятый, этапы ралли прошли в Китае на отрезках Алашань — Цзяюйгуань и Цзяюйгуань — Дуньхуан. 

Традиционно за ходом ралли следит Макс Орлов, проехавший вместе с участниками российский этап гонки.

Девятый этап ознаменовался сменой позиций в топе гонки. И если лидеры удержали свои позиции, то претенденты на серебряную и бронзовую ступень пьедестала изменились. Борьба становилась все более напряженной.

Существенный прорыв продемонстрировал один из участников мотогонки: американец Эндрю Шорт, известный высокими результатами в мотокроссе, первым финишировал на спецучастке. Это первая крупная победа гонщика в ралли-рейдах, которая позволила ему выйти на второй место в общем зачете.

Француз Матьё Серрадори такжде попытался сократить разрыв с лидером в зачете внедорожников, но авария с его багги заставила спортсмены закончить этап. А вот лидер зачета катарец Нассер Аль-Аттия вновь поразил и конкурентов и болельщиков: он выигрывает уже девятый этап подряд.

После того, как белорусский гонщик Сергей Вязович накануне сошел с дистанции, лидером в зачете грузовиков стал российский гонщик Антон Шибалов. Ралли «Шелковый путь» он еще ни разу не выигрывал, так что эта победа была особенно долгожданной.

Финальная дистанция десятого этапа, которую гонщики прошли 16 июля, составляла 556 километров, 255 из которых — спецучасток. Напряжение возрастало с каждой минутой перед стартом и не покидало участников до финишной черты.

В гонке мотоциклов Эндрю Шорт хотя и уступил в этот день Кевину Бенавидесу из Аргентины и Адриену ван Беверен из Франции — причем стать первым французу помешала досадная оплошность с навигацией, — в общем зачете остался серебряным призером.

Российский квадроциклист Александра Максимов опередил лидера зачета Рафала Соника, но в общем зачете Соник остался первым.

Катарец Нассер Аль-Аттия удержал звание рекордсмена и лидера гонки на внедорожниках, одержав победу на десяти спецучастках из десяти возмоджных. Француз Жером Пелише, на которого накануне навалился целый ряд технических проблем, стал на спецучастке третьим. Это же место он занял и в общем зачете.

В общем зачете грузовиков победу одержал экипаж «Камаз-Мастер» под руководством Антона Шибалова. Гонщик ехал осторожно, зная о своем разрыве со вторым и третьим местом. Российские гонщики традиционно сохранили преимущество в состязании на грузовиках и заняли весь пьедестал.

Примечательно, что международное ралли «Шелковый путь 2019» определило новых лидеров в гоночном сообществе. Никто из победителей ралли прежде не поднимался на первую ступень пьедестала. Для всех эта победа стала знаковой.

Результаты Международного ралли «Шелковый путь»-2019:

Грузовики:

1. Антон Шибалов (Россия, "КАМАЗ-мастер«)— 26:01.40

2. Андрей Каргинов (Россия, «КАМАЗ-мастер») — +25.22

3. Айрат Мардеев (Россия, «КАМАЗ-мастер») — +52.05


Внедорожники:

Нассер Аль-Аттия (Катар, Toyota Gazoo) — 24:25.29

2. Хан Вэй (Китай, Geely) — +1.25.4

3. Жером Пелише (Франция, Raid Lynx) — +1.43.39


Мотоциклы:

1. Сэм Сандерленд (Великобритания, Red Bull KTM Factory Racing) — 26:12.47

2. Эндрю Шорт (США Husqvarna Rally) — +20.22

3. Адриен ван Беверен (Франция, Yamaha Rally Team) — +21.01...

Мероприятия и события

Команда Русского радио
Добавь в друзья ведущих «Русского Радио»!
Русское радио