«Дневники Шёлкового пути»: Монгольская часть маршрута пройдена не без потерь

Экватором гонки «Шёлковый путь – 2019» стал финиш этапа Улан-Батор – Мандалгоби, до которого, к слову, дошли не все. К ряду потерь привёл и следующий монгольский этап – Мандалгоби – Даланзадгад.

Как сообщил пилот команды «Русского Радио» Макс Орлов, который в настоящий момент следит за событиями ралли-рейда из Москвы, пустыня Гоби встретила караван «Шёлкового пути» настоящей песчаной бурей! После этого было ещё одно препятствие – машины с углём, спешащие на помощь пострадавшим при наводнении в Иркутской области, замедлили ход гонки.

Заключительный монгольский этап ралли «Шёлковый путь» обещал быть просто интересным, а фактически стал едва ли не самым интересным с начала гонки. По его итогам ситуация в зачётах мотоциклов и внедорожников перевернулась с ног на голову, причём случилось это не в результате каких-либо поломок или аварий, а исключительно из-за навигационных ошибок.

В ходе монгольской части гонки мотогонщица Анастасия Нифонтова упала и была эвакуирована с трассы с переломом ключицы. «Я так увлеклась пилотированием, что по собственной вине прозевала в дорожной книге пометку «Яма 3». На середине дороги оказалась приличная промоина со стеночкой, и я на всём ходу, успев только чуть-чуть приподнять мотоцикл, ударилась в эту стенку низом мотоцикла и меня оттуда катапультировало», – позже рассказала она.

Соперница Нифонтовой – Габриэла Новотна – также упала на скорости 120 км/ч, получив при этом переломы ноги и таза. Но она продолжила движение, финишировала на этапе и уже на бивуаке врачи запретили ей продолжать гонку.

Глава ралли-марафона – Владимир Чагин – рассказал о состоянии гонщицы Татьяны Сычёвой, получившей перелом позвоночника из-за аварии. «Меня заверили, что её состояние вне опасности, она нормально себя чувствует. Татьяна получила компрессионный перелом седьмого позвонка. Это классическая травма для ралли-рейдов. Важно теперь правильно пройти лечение, реабилитацию. С такими травмами спортсмены возвращаются за руль и добиваются результата», – сообщил он.

Гонщик Пауло Гонсалвес, занимавший одну из лидирующих позиций, также не сможет продолжить участие в ралли-рейде. Причиной его отказа от соревнований стала поломка двигателя мотоцикла – отремонтировать мотор в боевых условиях невозможно.


«Шёлковый путь – 2019» после 6-го этапа:


Грузовики

Общий зачёт

1. Сергей Вязович (Белоруссия, МАЗ)

2. Антон Шибалов — +16.31

3. Андрей Каргинов — +23.52 (оба — Россия, «КАМАЗ-мастер»)


Внедорожники

Общий зачёт

1. Нассер Аль-Аттия (Катар, Toyota Gazoo)

2. Лю Кунь (Китай, Shanxi Yunxiang Qimosport) — +40.33

3. Жером Пелише (Франция, Raid Lynx) — +50.12.


Мотоциклы

Общий зачёт

1. Сэм Сандерленд (Великобритания, Red Bull KTM Factory Racing) — 17:17.50

2. Ориоль Мена (Испания, Hero Motosports Team Rally) — +21.10

3. Лучиано Бенавидес (Аргентина, Red Bull KTM Factory Racing) — +23.17.

Мероприятия и события

Команда Русского радио
Добавь в друзья ведущих «Русского Радио»!
Русское радио