Сметана — частый гость на столе многих россиян. Её добавляют в салаты, подают к блинам и другим блюдам. Марина Макиша, врач-диетолог и эксперт по осознанному питанию и здоровому образу жизни, рассказала «ФедералПресс», почему этот кисломолочный продукт так полезен для нашего организма.
«Как показывают исследования, кисломолочные продукты — это хорошо. В первую очередь потому, что они являются пробиотиками, то есть содержат в своем составе те бактерии, которые помогают поддерживать нормальный баланс кишечной микрофлоры», — пояснил эксперт.
Марина Макиша обращает внимание, что включать в свой рацион белковые продукты важно. Сметана содержит молочный белок, который легко усваивается организмом и служит источником аминокислот. Кроме того, сметана богата и кальцием. Для получения максимальной пользы рекомендуется выбирать сметану с жирностью 10–15%.
Диетолог отмечает, что жиры, содержащиеся в сметане, более полезны, чем вещества, входящие в состав мясных изделий, поскольку они менее насыщенные. Умеренное потребление молочного жира помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Фото: Unsplash