Диетолог назвал 5 продуктов, снижающих уровень холестерина

Врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков в беседе с изданием «SM News» назвал пять продуктов питания, которые снижают уровень холестерина в крови.

Высокий показатель холестерина в крови опасен, прежде всего, способствованием появлению на стенках сосудов холестериновых бляшек – симптома атеросклероза.

В качестве продукта, снижающего уровень холестерина врач советует авокадо. В нём много мононенасыщенных жиров, клетчатки, калия, железа и меди. «Всё это в совокупности положительно влияет на уровень холестерина, снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа», — поясняет Рустем Садыков.

Употребление орехов, в частности грецких и миндаля, может привести к умеренному сокращению уровня холестерина. Это связано с содержанием в них растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Для снижения уровня холестерина также рекомендуется включать в рацион рыбу жирных сортов — сардину, лосось, скумбрию, кильку.

Фасоль, нут, горох и чечевица, благодаря содержанию белка и фитохимикатов, также могут снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна в них связывают желчные кислоты и выводят их из организма. «Для замены потерянных кислот организм использует холестерол, что в конечном итоге способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, бобовые также содержат фитостеролы, которые блокируют поглощение холестерина из пищи», — объясняет Рустем Садыков.

Добиться искомого эффекта можно и с помощью тёмного шоколада с большим содержанием какао. Антиоксиданты, находящиеся в нём, расширяют сосуды и положительно влияют на циркуляцию крови.

Фото: Unsplash