Наше здоровье во многом зависит от того, что мы едим. Как говорил Гиппократ, «мы есть то, что мы едим». Поэтому важно избегать вредной и некачественной пищи. Лучше сделать выбор в пользу овощей, фруктов, свежей зелени и других полезных продуктов. «Общественная служба новостей» подготовила список из пяти продуктов, которые стоит включить в свой рацион, чтобы укрепить здоровье.
Гречневая крупа
Гречка — одна из самых полезных круп. Она богата клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварение. Кроме того, в составе гречки много витаминов и микроэлементов, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Особенно полезна людям с варикозным расширением вен.
Ещё один важный плюс гречки — высокое содержание питательных веществ при минимальном количестве калорий. В ней много растительного белка, железа и магния, поэтому её рекомендуют врачи для пациентов с анемией, болезнями сердца и сосудов. Она также помогает восстановиться после операции и полезна для людей с сахарным диабетом. У гречки низкий гликемический индекс, поэтому она не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, а наоборот, помогает поддерживать нормальный уровень инсулина.
Оливковое масло
Оливковое масло — неотъемлемая часть рациона жителей Испании, Италии, Греции и других стран Южной Европы. Неудивительно, что население этих регионов занимает лидирующие позиции в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни.
Оливковое масло богато полезными веществами, такими как омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Благодаря содержанию антиоксидантов, оно обладает противовоспалительным действием.
Однако стоит отдавать предпочтение маслу именно холодного отжима — «extra virgin». В нём больше пользы для организма. Специалисты утверждают, что регулярное употребление оливкового масла «extra virgin» снижает риск развития онкологических заболеваний, деменции и болезни Альцгеймера. Кроме того, оно полезно для пищеварительной системы и кровеносных сосудов.
Семена тыквы
Тыквенные семечки — ценный продукт для пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки. Регулярное употребление тыквенных семечек способствует нормализации стула и ускорению метаболизма.
В тыквенных семечках также много растительного белка, что делает их идеальным выбором для тех, кто хочет похудеть, сохраняя при этом мышечную массу.
Семена тыквы отлично подходят для диетического питания. Они помогают снизить постоянное желание перекусить сладким, так как медленно усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, что предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.
Рекомендуется покупать сырые тыквенные семечки без добавок. Суточная норма составляет около 30 граммов. Из-за высокой калорийности продукта лучше употреблять семечки в первой половине дня, а перед сном их есть не стоит.
Зелёные овощи
Специалисты рекомендуют включать в свой рацион зелёные овощи всем, но особенно тем, кто ведёт преимущественно сидячий образ жизни. Употребление зелёных овощей способствует омоложению организма и может помочь в процессе похудения.
Регулярное употребление зелёных овощей может улучшить пищеварение, устранить дискомфорт в желудке, повысить уровень энергии, улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также снизить отёчность.
Тёмный шоколад
Тёмный шоколад — это лакомство, которое выбирают те, кто следит за своим питанием. Пара кусочков тёмного шоколада не навредит фигуре и позволит утолить желание съесть сладкий десерт.
Тёмный шоколад помогает поддерживать нормальное артериальное давление и улучшает работу сердца. Особенно важно включать тёмный шоколад в рацион людей в возрасте от 35 до 65 лет, так как он может помочь снизить риск развития инфаркта и инсульта.
Врачи рекомендуют употреблять не более 45 граммов тёмного шоколада в день. При соблюдении этой рекомендации продукт станет источником хорошего настроения, улучшит работу мозга и поможет защитить организм от различных заболеваний.
Фото: Unsplash