Питание по группе крови: полезно или опасно?

Существует множество различных диет для разных целей: похудения, набора веса, улучшения здоровья. Однако каждый человек индивидуален, а потому и универсального варианта не существует. Есть мнение, что можно определить пользу продукта по группе крови. «Общественная Служба Новостей» выяснила, что представляет собой питание по группе крови.

В 1996 году врач–натуропат Питер Дж. Д’Адамо разработал диеты для людей с определённой группой крови. В их основе положение, что организмы с разной группой крови соответственно по-разному реагируют на разные продукты. Это зависит от того, когда в процессе эволюции появилась та или иная группа крови. Если раньше, чем появилось, например, одомашнивание скота, а соответственно и молоко, то организм хуже или лучше справляется с усвоением лактозы.

Так, согласно такому положению, обладателями 0(1) группы крови считают охотников. С ней родились древние люди примерно 50 тысяч лет назад. Вторая группа крови появилась между 25 и 15 тысячами лет до нашей эры, третья — в период с 15 до 10 тысяч лет до нашей эры. Четвёртая сформировалась в результате смешения второй и третьей групп в начале первого тысячелетия нашей эры.

Мифы и факты о питании по крови

Миф: считается, что люди с определенной группой крови плохо усваивают бобовые и зерновые культуры.

Факт: усвоение этих продуктов зависит от того, насколько они хорошо приготовлены. Бобовые и зерновые переваривает не желудок, а бактерии кишечника. Проблема в лектинах – белках, которые «склеивают» углеводы и мешают перевариванию и усвоению этих продуктов.

Миф: так как молочные продукты в рационе людей появились значительно позже, люди с первой группой крови не могут употреблять молочную продукцию. 

Факт: за усвоение лактозы отвечает фермент лактаза. Организм человека усваивать лактозу вынужден во младенчестве, когда необходимо питаться грудным молоком. С возрастом количество лактазы снижается. Непереносимость лактозы наблюдается у 65% людей. Если после употребления молочных продуктов у вас вздувается живот, лучше отказаться от них и перейти на заменители.

Миф: Некоторые учёные не согласны с тем, что группа крови 0(1) сформировалась раньше всех остальных. Но есть мнение, что мясо лучше усваивается именно у людей с 0(1) группой крови.

Факт: На самом деле древние люди не употребляли мясо постоянно, а ели его только время от времени, если охота была удачной. В основном они собирали и ели ягоды, плоды и корни растений. Переваривание и усвоение мяса в действительности зависит от кислотности желудочного сока. Чем она выше, тем быстрее проходит переваривание. Поэтому у вегетарианцев кислотность низкая, потому что они не употребляют животные белки.

Влияет ли группа крови на питание?

Учёные считают, что на здоровье влияют не только группа крови, но и образ жизни, набор генов и питание. Поэтому соблюдение одной диеты не решит проблемы со здоровьем. Если, следуя диете по группе крови, вы исключите определенные продукты, это может негативно сказаться на здоровье. Например, цельнозерновые и бобовые продукты необходимы для кишечной флоры.

Узнать, как ваш организм воспринимает куриные яйца, молоко, глютен, лактозу, кофеин и алкоголь, можно, сдав анализ крови на полный геном. Это поможет определить индивидуальные особенности организма и риски возникновения заболеваний.

Диета по группе крови является продолжительной и длится от 2 до 6 месяцев. Она имеет как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести большой выбор нейтральных и полезных продуктов, сбалансированность диеты, возможность редко употреблять запрещённые продукты, а также общая мягкость практики.

Однако её минусы существенны. В первую очередь эта система питания не имеет научного обоснования, а лишь основана на гипотезе. Уже в период диеты необходимо строго контролировать уровень холестерина и состояние желудочно-кишечного тракта. Вероятно, придётся менять вкусовые предпочтения, из-за чего существует и риск срыва, так как диета рассчитана на срок в полгода. У неё также существует и ряд противопоказаний: хронические заболевания ЖКТ, беременность и грудное вскармливание, диабет, ослабленный иммунитет и болезни крови, обострение инфекционных и вирусных заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы.

В конце концов, результаты этого процесса могут просто не оправдаться, но оставить след на организме.

Фото: Unsplash