Солисты легендарной группы «Браво» по годам

Легендарная советская и российская рок-группа «Браво» выступает на сцене более 35 лет! Для многих наших читателей вся молодостью и юность состояла из их песен. 

Кстати, любимый исполнитель коллектива тоже у каждого свой, потому что они менялись как перчатки. Одним единственным постоянным участником группы был её основатель — Евгений Хавтан. 

Сегодня мы решили вспомнить, кто именно из звёзд принимал участие в музыкальном коллективе и рассмотрели развитие группы «Браво» и её солистов по годам.

Жанна Агузарова (1983-1988)

Первой солисткой в звёздном коллективе стала популярная ныне Жанна Агузарова, тогда скрывавшаяся под псевдонимом Ива Андерс. Судьба певицы складывалась не просто и девушка несколько раз временно покидала группу. 

Не прошло и года с момента основания коллектива, а за ним уже пристально следили правоохранительные органы, поймавшие музыкантов на незаконном предпринимательстве. 

В итоге Агузарову выслали из столицы России, потому что у неё не было московской прописки, а сам музыкальный коллектив внесли в чёрный список, запретив любые концерты.

Через некоторое время Жанна снова вернулась в Москву и продолжила выступать в качестве соло-исполнительницы, проработав на этом месте до 1988-го года.

Если верить воспоминаниям современников, то название «Браво» (на английский манер «Bravo») придумала никто иная, как одна из близких подруг Агузаровой. Это слово так сильно въелось в мозг рокеров, что стало официальным названием и используется по сегодняшний день.

Сергей Рыженко (1984-1985)

Следующим в молодую группу пришел хорошо известный в тусовке исполнитель Сергей Рыженко. 

У него много заслуг: Рыженко солировал в самых разных музыкальных коллективах, он же был создателем ансамбля «Футбол». 

После своих попыток в группе «Браво» Сергей вступил в коллектив под названием «Последний шанс» и даже успел принять участие в съемках фильма «АССА». Сейчас Рыженко поёт в группе «Вежливый отказ».

Анна Салмина и Татьяна Рузаева (1896)

1986 год стал для «Браво» годом официального признания и выхода на большую музыкальную арену. В это время солистками рок-коллектива были Татьяна Рузаева и Анна Салмина.

В составе группы с Анной музыканты исполнили и записали свой мега-хит «Король «Оранжевое лето».

Следующий период место сольной исполнительницы занимала Татьяна, но ей не удалось проработать с группой слишком долго. 

Как отмечают сегодня, сохранившиеся концертные записи с Рузаевой больше напоминают творческий поиск, чем полноценное сотрудничество.

Евгений Осин (1989)

Другим солистом «Браво» был знаменитый Евгений Осин. Когда речь шла о его судьбе в коллективе, исполнитель проявил силу воли и был готов практически на всё, лишь бы остаться в составе рок-группы.

Как неоднократно заявлял основатель группы Евгений Хавтан, Осин был выдающимся и талантливым исполнителем, который прекрасно вписывался в общую атмосферу коллектива. Однако, несмотря на все заслуги Евгения, долго в группе ему пробыть так и не удалось.

Осин принял решение начать строить сольную карьеру и даже добился в этом больших успехов, выпустив популярную песню про девушку в автомате. 

Евгений много гастролировал по стране, снимался в телепередачах и давал интервью журналистам, но слава быстро прошла и мужчина начал злоупотреблять алкоголем.

Ирина Епифанова (1990)

Ирина Епифанова и Евгений Осин - выступление группы Браво на фестивале  МузЭко 90 в Донецке - YouTube

После ухода Евгения Осина в творческом коллективе появилась Ирина Епифанова. Она и сама не скрывала, что с самого начала её появление в было попыткой поэкспериментировать с жанрами и найти новый подход к звучанию. Однако подход найден так и не был, а Ирине постепенно стало мало место и она ушла на поиски своего места, как и её коллега по цеху Жанна Агузарова.

Какое-то время Ирина успешно путешествовала по стране с концертами и пробовала собственные силы в разных музыкальных направлениях. Лучше всего у неё получалось петь романсы. 

После творческого бума Епифанова нашла любовь и родила ребёнка, а вместе с этим приняла решение временно оставить большую сцену. Через годы Ирина попыталась вернуться на музыкальный Олимп, но прошлых успехов повторить уже не смогла.

Валерий Сюткин (1990-1994)