Григорий Лепс мог стать солистом «Лесоповала»

Вчера в караоке-баре «Лепс» прошла традиционная ежегодная встреча Григория Лепса с самыми активными участниками его форума. Разговор и раздача автографов растянулись почти на три часа. На тайную вечерю проникли корреспонденты «Русского Радио».

Григорий Лепс не любит давать интервью и сознательно делает это крайне редко. Но из его вчерашних ответов «форумчанам» получилось полноценное интервью, фрагменты которого мы предлагаем вниманию слушателей «Русского Радио». Правда, нужно сказать, что поклонники певца отличаются удивительной деликатностью и тактичностью. За все время общения они задали Лепсу всего несколько вопросов, касающихся его частной жизни, остальные – исключительно творческие. Оставим мы за кадром и многочисленные комплименты и слова благодарности, которые рефреном звучали в течение всей встречи. Без них, конечно, встреча была невозможна, хотя самого Григория они явно смущали.

Вы довольны новым альбомом? Почему вы назвали его «Пенсне»?
Некоторые песни получились не такими, какими я их себе представлял. Какие-то песни, был уверен, понравятся публике, а понравились те, на которые не ставил. Будем дорабатывать. Самому мне больше всего нравится песня «Самый лучший день». Почему назвал альбом «Пенсне»? Искал пенсне пять лет, нашел, вот и назвал так пластинку. (Кстати, одна из поклонниц привезла на встречу подарок Григорию – пенсне XIX века в черепаховой оправе! – прим. «Русского Радио»)

На какой из концертных площадок Москвы вам было комфортнее всего выступать?
В МХАТе было уютно. Кремль – тоже вполне комфортно! «Олимпийский» – очень трудный зал. «Крокус» – ничего, вполне, хотя кое-какие белые пятна есть.

Покажет ли телевидение концерт в «Крокус-Сити-Холле»?
Концерт покажут, но позже. И DVD обязательно выпустим.

Когда будут ваши следующие концерты в Москве?
В следующем году на 50-летие обязательно будет концерт. В декабре есть планы, но это пока секретная информация. На день рождения. Но это тоже секретная информация!

Почему в вашем репертуаре нет песен о маме?
Песен о маме хороших никогда не слышал. Не возьмусь, это слишком эмоционально, слишком лично. Скорее, спел бы об отце. Но откровенничать на эту тему я бы не стал.

Будет ли выпущен альбом с Александром Розенбаумом?
Летом обязательно займемся. Осенью выпускать не собирались, а до зимы время найдем. Это была моя затея, которую Александр Яковлевич целиком поддержал. Все песни будут дуэтными, а одна, возможно, будет записана с Иосифом Давыдовичем Кобзоном.

Когда-то вы хотели запись песню с оркестром?
Хотел, но не срослось. Может, к юбилею и запишу.

Пересекались ли вы в жизни с Михаилом Таничем?
Пересекались и неоднократно. Отличный был человек, прекрасный поэт. И это не только шансон, он писал замечательные песни. Одно время я даже собирался стать солистом группы «Лесоповал», но хотел изменить музыку, которую они исполняли. Сейчас мне это неинтересно.

Вы открыли караоке-клуб. Значит ли это, что вы рассматривает караоке как полноценный вид музыкального творчества?
Нет, здесь люди отдыхают, расслабляются. Можно ли научиться петь с помощью караоке? Наверное, можно распеться, научиться правильно интонировать. Просто я считаю, что это ни к чему, особенно если человек собирается петь профессионально.

Как вы относитесь к музыкальным конкурсам, например, к проекту «Фактор А»?
Трудно сказать. Я за свою жизнь ни в одном конкурсе не участвовал, я бы на первом этапе вылетел, под их критерии трудно угодить. Лучше найти деньги, записать песню на студии, самореализоваться. Да и хоть один человек прославился после этих конкурсов?

Кого вы считаете лучшим певцом?
Самый лучший певец – не бывает такого критерия. Валерий Меладзе и Николай Носков – прекрасные вокалисты, которых не повторить. Если же человек дает два концерта в год, он не может быть лучшим певцом. Никак.

Вам нравится Елена Ваенга?
Ваенга – молодец, работяга, добилась своего. Я на ее концертах не был, но по телевизору слышал. Если человек собирает Кремль, значит, заслужил. Как Стас Михайлов.

С кем бы вы хотели спеть дуэтом?
С Валерием Меладзе есть планы спеть вместе, но часто этого делать нельзя, у каждого из нас своя работа. Меня часто друзья просят записать дуэт с кем-то из молодых. Я не отказываюсь. Людям кажется, что если они со мной споют, все у них получится. Они ошибаются, это бред сумасшедшего.

От чего зависит ваше настроение?
С утра обычно пасмурное настроение. Всегда веселятся одни дураки. Настроение на концерте зависит от физического состояния и звука. Зал же реагирует по-разному. Иногда выйдешь, хрипишь, зал доволен. А иной раз и голос звучит, а что-то не то. Так звезды сошлись.

Какие песни поете сыну?
Не пою, вижу редко. Он тоже пока не поет, маленький еще. Не дай бог, запоет. Катастрофа! Я его тогда из дома выгоню! Два «тенора» в одной квартире!

Какие качества вы цените в людях?
Честность, порядочность, доброта.

Какой храм вы чаще всего посещаете?
На Воробьевых горах.

К каким святым чаще всего обращаетесь за помощью?
Спас, Мать, Пантелеймон, Козьма и Дамиан.

Вы занимаетесь благотворительностью?
Я не очень доверяю благотворительным организациям. Я не афиширую свою благотворительность. Я не делаю пиар. Деньги никогда не перевожу. Спрашиваю, что нужно конкретно, давайте я куплю и вам привезу. Не всем это нравится. Недавно отказал одной 90-летней бабушке. Пришла на концерт и просила на операцию. Мол, у нее опухоль мозга. Не дал. Тогда попросила вернуть ей деньги за билет. Я ей не поверил. Она 90 лет прожила, религиозная, ну так скажи богу спасибо за такую долгую жизнь!

Часто ли вы бываете в Сочи и общаетесь ли с друзьями детства?
В Сочи мало друзей осталось, по пальцам пересчитать. Больше на кладбище. Город изменился. Вырос Сочи, но лучше не стал. Это мое мнение. Прилетаю в свободные дни, когда нет концертов. Покупаю цветы, обхожу кладбище. Общаюсь с мамой.

Почему вы не принимаете участия в телепроектах?
В сериалах сниматься не буду, танцевать не умею.

Как обстоят дела с вашим продюсерским центром?
Продюсерский центр еще пару лет будет строиться. Есть пара талантливых ребят, но пока не успеваю ими заняться. Вот когда гастрольный график станет менее напряженным…

Что движет Григорием Лепсом?
Я не композитор, не поэт, пение – это работа, обыкновенный труд. Но если люди ходят на мои концерты, значит, я нужен, значит, я счастлив.

Текст подготовила Наталья Пелехацкая.

Мероприятия и события

Команда Русского радио
Добавь в друзья ведущих «Русского Радио»!
Русское радио