Григорий Лепс преодолел языковой барьер

6 марта в знаменитом на весь мир Royal Albert Hall прошел концерт Григория Лепса, первого русского артиста, удостоившегося этой поистине королевской чести. О том, как встретила лондонская публика Григория Лепса, читайте в репортаже корреспондентов «Русского Радио».

Начнем с небольшой оговорки: первым российским исполнителем, испытавшим сцену этого филармонического концертного зала, шесть лет назад стал Борис Гребенщиков, но выступал он исключительно из любви к искусству, бесплатно. Григорий Лепс же стал первым специально приглашенным русским артистом, на чей концерт продавались билеты, и по немалой цене (билеты в ложи «ушли» за две с половиной тысячи фунтов каждый). И, забегая вперед, скажем, что коммерчески концерт Лепса в Лондоне полностью оправдался. Изначально Royal Albert Hall рассчитан на 5 с половиной тысяч зрителей, но когда здесь проводят не симфонические концерты, зал частично огораживают (как это делают, скажем, в московском «Олимпийском»). Так вот на концерт Лепса было продано 3 с половиной тысячи билетов, зал же был заполнен более, чем на 90 процентов.


Волнений пред концертом хватало. Начать с того, что бас-гитаристу группы дали визу в Лондон лишь за день до концерта, и было совершенно не ясно, в каком составе коллектив Лепса выйдет на сцену. Много было проблем со звуком. «Зал замечательный, невероятно красивый, но очень тяжелый по звуку, рассчитанный на исполнение симфонической музыки», - переживал Григорий Лепс. Плюс, конечно, волновались, как встретит нашего знаменитого артиста чужая страна. Еще до начала выступления было совершенно понятно, что на концерт соберется вся русская диаспора Лондона, и англичан среди зрителей будут считанные единицы. Григорий Лепс был к этому готов: «Понятно, что слушатель должен понимать, о чем я пою, так что в зале в основном будут наши!» Наших действительно хватало, причем не только живущих в Великобритании, но и приехавших в Лондон поддержать артиста из России и Украины. А вот наблюдать на концерте за иностранцами было чрезвычайно любопытно.


Рядом с корреспондентами «Русского Радио» оказалась пара - русская жена и муж-англичанин. Так вот последний ближе к концу выступления впал в настоящий экстаз. На наш вопрос, как ему Лепс, ответил: «Это потрясающе, какой звук, какая фантастическая энергетика, как он работает! Это великолепно!»


Количество аплодисментов и цветов поразили другого нашего иностранного собеседника, который честно признался, что никогда не видел, чтобы так встречали исполнителя популярной музыки. Зрители аплодировали стоя, очередь желающих вручить цветы растянулась на весь зал - иными словами повторилось все то, что традиционно происходит на концертах Григория Лепса, с той лишь разницей, что на этот раз это был неприступный Royal Albert Hall в центре Лондона, а не «Крокус Сити Холл» на окраинах Москвы. Лепс преодолел очередной барьер, на этот раз языковой. Среди песен, который в этот вечер прозвучали со сцены был и один самых свежих треков Григория Лепса «Я уеду жить в Лондон!». Вот только его последние строки "Да кому я там нужен?" после триумфа в Royal Albert Hall звучат совсем иначе...


Выступление Григория Лепса в Лондоне высоко оценили не только журналисты, но и его коллеги, и организаторы гастролей. Дабы не быть голословными, приведем несколько высказываний.

«Огромное спасибо, получил настоящее удовольствие!» - Тим МакВиллиямс, LIVE NATION.

«Фантастика! Он по-настоящему сумасшедший. Музыка и группа - потрясающие!» - Патришия Муррей, Sensble Events.

«Потрясающе красивый концерт. Спасибо вам. Ждем возможности работать с вами снова!» - администрация Royal Albert Hall.

«Это исторический момент: первый кассовый (то есть по билетам) концерт российского артиста в Royal Albert Hall. И это настоящий успех: полный зал счастливых лиц. Таких разных, но объединенных общей радостью. Возможно, Григорий Лепс - это и есть философия и объединяющая идея современной России!» - Мария Аксенова, КА «Мельница».



Видео

Мероприятия и события

Команда Русского радио
Добавь в друзья ведущих «Русского Радио»!
Русское радио