Как попасть на «Золотой Граммофон»?

Роман Емельянов, программный директор «Русского Радио», продюсер и ведущий радиопрограммы «Золотой Граммофон» рассказал, чего не хватает артистам, чтобы войти в число номинантов премии «Золотой Граммофон», в чем ее успех и какие сюрпризы нас ждут на церемонии в этом году.

Роман, расскажите подробнее, о чем программа «Золотой Граммофон»?

«Золотой Граммофон» - это самый авторитетный музыкальный хит-парад в нашей стране. Это национальная премия, которая существует уже целых 14 лет. Программа, прежде всего, интересна своей непредсказуемостью. Хит-парад составляется на основе голосования радиослушателей. Чтобы поддержать понравившуюся вам песню, необходимо отправить SMS-сообщение, либо оставить свой голос на сайте «Русского Радио». Кроме того вы можете дозвониться в программу «Стол Заказов» и, передав привет, заказать любимую песню. Все эти данные суммируются, обрабатываются, и получается лучшая двадцатка страны. И тут уже можно ожидать чего угодно. Некоторые песни вылетают из хит-парада в последний момент, другие прорываются в него и поднимаются на первые строчки. Сейчас это самое объективное отражение интересов населения нашей страны. Это такая лакмусовая бумажка!

Сколько лет вы являетесь продюсером и ведущим радиопрограммы?

Скоро исполнится два года, как я веду и продюсирую эту программу. Честно скажу, основными мотивами, почему я за это взялся, были отнюдь не жажда славы и не желание засветиться. Раскрою «военную тайну», поскольку я являюсь программным директором «Русского Радио», то могу смело комментировать многие музыкальные треки и в том числе их исполнителей. Если на рядового ведущего артисты могли бы обидеться, то на меня вряд ли... Тем более, я их очень всех люблю, и со всеми у нас очень хорошие отношения!

По какому критерию отбираются песни в эфир «Русского Радио»?

По одному простому принципу – это те песни, которые нравятся нашим радиослушателям. Кроме того, проводятся маркетинговые исследования и тестирования, после чего композиции попадают в эфир. Тут критерий один - песня должна быть не просто хорошей, а великолепной!

В первую очередь вы влияете на музыкальное наполнение эфира «Русского Радио». Именно от вас многое зависит… А сами какую музыку предпочитаете?

Честно говоря, музыка, которая звучит на «Русском Радио», занимает много места в моей жизни. Поэтому на любую другую практически времени не остается. Но в свободные минуты я с радостью слушаю классическую музыку. Вот, например, сейчас у меня звучит Лучиано Паваротти.

В каком году была проведена первая церемония вручения премии «Золотой Граммофон»?

В этом году премии «Золотой Граммофон» исполняется 14 лет. Простым математическим путем вычисляем, что первая церемония была проведена в 1995 году!

Почему церемония каждый раз проводится в Государственном Кремлевском Дворце?

Потому что «Кремлевский дворец» - это центр нашей страны. А «Золотой Граммофон» - главный хит-парад и самая серьезная национальная музыкальная премия. Сейчас нет другой площадки, которая могла бы соответствовать статусу этого события и поддержать на высоком уровне атмосферу церемонии.

Вы сильно переживаете за своих подопечных – звездных претендентов на «Золотой Граммофон»? Есть среди них любимчики?

Конечно, я же живой человек! Часто слушатели обращаются с вопросами, почему та песня не может пробиться в хит-парад, а другая слишком в нем задержалась, с чем я периодически и согласен. Но внешне этого стараюсь не показывать, поскольку роль ведущего «Золотого Граммофона» - это фактически роль футбольного арбитра. Он может болеть за ту или иную команду, но должен быть всегда непредвзят и честен.

Вы когда-нибудь сами голосовали за исполнителей в хит-параде?

Честно говоря, нет. Скажу больше, желание этим заниматься пропало после того, как приз за самое активное участие в голосовании был вручен Борису Моисееву, который проголосовал сам за себя целых 200 раз! О чем нам пришлось объявить в прямом эфире «Русского Радио». Было очень смешно и весело! Но сам не хотел бы попасть в такую же ситуацию…

Что необходимо сделать артисту для того, чтобы 28 ноября выйти на большую сцену Государственного Кремлевского Дворца и получить премию «Золотой Граммофон»?

Если бы существовала формула успеха, то уже все артисты были бы сверхпопулярными. А продюсеры были бы миллионерами. Но, к сожалению, такой формулы нет. Поэтому остается много работать над качеством звучания, стараться и создавать новые песни. Когда песня становится суперхитом и люди ее любят и голосуют за нее, то у исполнителя этой композиции появляются все шансы оказаться в Кремле.

Артисты обижаются на вас, если не попадают в число номинантов? Вспомним Филиппа Киркорова, который в 2008 году не оказался среди обладателей «Граммофона»?

Филипп Киркоров – настоящий профессионал. Конечно, любому артисту, ежегодно принимающему участие в премии «Золотой Граммофон», будет безумно обидно вдруг ее не получить. Но я уверен, что Филипп все прекрасно понимает. Спустя год он записал невероятно красивую композицию «Просто подари» и уже сейчас, по предварительным итогам, попадает в число номинантов. Все это указывает на то, что премия не носит предвзятый характер. И что 28 ноября этого года на сцену Кремля выйдут только любимчики нашей аудитории.

«Золотой Граммофон» часто сравнивают с американской премией «Grammy». Почему для артистов нашего шоу-бизнеса так важно попасть на церемонию?

Это еще раз подтверждает статус хит-парада «Золотой Граммофон» на «Русском Радио». Получить эту премию значит получить народное признание и вместе с тем некоторую гарантию на свою популярность и последующую успешную гастрольную деятельность, что в кризисные времена особенно важно. Любовь аудитории не купишь, ее можно завоевать только честным путем. И именно такой путь для артистов открывает премия «Золотой Граммофон».

Вы можете вспомнить лучшее выступление на церемонии? В каком году это было?

Сложно ответить на этот вопрос, поскольку каждый номер – это большое шоу и невероятная работа очень многих людей: режиссеров-постановщиков, балетмейстеров, операторов, сотрудников «Русского Радио» и самого исполнителя. Многие относятся к премии, как к «Grammy», потому что артисты каждый раз пытаются сделать что-то особенное и удивительное. Поэтому это всегда праздник! Лучшие шоу можно увидеть в Лас-Вегасе, и если в России искать какие-то аналоги, то это, конечно, «Золотой Граммофон».

В прошлом году главным подарком для зрителей во время церемонии «Золотой Граммофон» стало выступление звезды мирового масштаба – французской певицы Патрисии Каас вместе с популярным дуэтом «UMA2RMAN». В этом году нам стоит ждать сюрпризов?

Конечно, сюрпризы будут! Все ждут того самого момента, когда станет ясно, кому из легендарных артистов нашей страны достанется специальная премия «За заслуги перед Отечеством»! Но не хотелось бы раскрывать все карты. Уверен, 28 ноября в Кремле зрители получат большое удовольствие не только от того шоу, которое они ожидали увидеть. Но и от того, что станет для них совершенно неожиданным.

А билеты можно будет выиграть или получить в подарок от «Русского Радио»?

В эфире «Русского Радио» пройдет розыгрыш билетов на это незабываемое шоу. Но тут нужно быть уверенным в своей удаче. Поскольку для того, чтобы получить билет в подарок от «Русского Радио», необходимо, как минимум, дозвониться в прямой эфир станции. Я бы на самом деле подстраховался, чтобы не пропустить церемонию года!

Билеты на премию уже в продаже?

Да, билеты уже в продаже! Имеет смысл покупать билеты именно сейчас, поскольку чем ближе мероприятие, тем меньше билетов с хорошими местами остается. И тут надо задуматься, имеет ли смысл покупать билеты через перекупщиков? А приобрести их можно через наших партнеров на сайте www.kassir.ru или по телефону: (495) 730-73-00.

Кроме того, «Русское Радио» делает подарок для всех своих слушателей. В рамках акции «Билеты без наценки» каждый будний день с 15.00 до 20.00 билеты по исходной цене можно приобрести по адресу ул. 3-я Хорошевская, дом 12! Все подробности по телефону (495) 925-34-38.

Мероприятия и события

Команда Русского радио
Добавь в друзья ведущих «Русского Радио»!
Русское радио