«Кинотавр» подвел итоги

14 июня в Сочи завершился XX Юбилейный Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр». Главный приз фестиваля среди 12 представленных конкурсных работ получила картина «Волчок», режиссером которой выступил Василий Сигарев.

В этот же вечер состоялась официальная церемония закрытия фестиваля, где победителю Василию Сигареву был вручен «Гран-При» в материальном эквиваленте, стоимостью 625 тысяч рублей.

«Волчок» – трагическая история трудного детства маленькой девочки. Поэтому главной героине фильма ничего не остается, как играть на могиле умершего мальчика, ставшего ее единственным «другом».

В том числе киноработа «Волчок» была удостоена таких премий, как «Лучшая музыка», «Лучший сценарий» и премии гильдии кинокритиков «Белый слон» за «остросоциальную тему и манеру изложения», а главная героиня фильма - Яна Троянова получила приз за «Лучшую женскую роль».

Обладателем премии гильдии киноведов «Белый слон» в том числе стала картина «Кислород» Ивана Вырыпаева за «новаторство, разнообразие языка и творческую свободу».

Также в рамках фестиваля за свой фильм «Кислород» режиссер Иван Вырыпаев получил приз - «Лучшая режиссура», а приз за «Лучшую мужскую роль» был вручен Борису Каморзину за дебют в картине «Сказка про темноту». Приз за лучшую «Операторскую работу» получил фильм «Я».

Спецдиплом жюри фестиваля достался Алексею Мизгиреву за киноработу «Бубен барабан».

Кроме того был определен победитель конкурса «Короткий метр», главный приз в котором получил Юрий Быков за фильм «Начальник». Председатель жюри Алексей Герман младший вручил режиссеру приз в размере 125 тыс. рублей и диплом победителя «Короткого метра» - «За талант, ценность, художественное решение и небоязнь обращаться к общечеловеческой проблематике».

В качестве жюри юбилейного кинофестиваля «Кинотавр» выступили: режиссер и сценарист Авдотья Смирнова, актер Сергей Маковецкий, режиссер Сергей Бодров, оператор и режиссер Михаил Агранович, кинокритик Лариса Малюкова, а также актриса Дарья Мороз. Председатель жюри - режиссер и продюсер Сергей Сельянов.

В рамках закрытия самого значимого события для всех представителей киноиндустрии и также всех жителей города Сочи в этот вечер состоялся открытый показ под открытым небом на площади у Зимнего театра таких ярких и сильных работ 2008-2009 годов, как «Тарас Бульба» Владимира Бортко, «Обитаемый остров» Федора Бондарчука, «Адмирал» Андрея Кравчука и «Стиляги» Валерия Тодоровского.

Закрыл кинофестиваль фильм «Кошечка» режиссера Григория Константинопольского.


14.06.2009
Последние дни «Кинотавра» - загадываем желания!
Утро 13 июня для киноэстетов фестиваля «Кинотавр» началось достаточно нестандартно. Гости мероприятия стали свидетелями захватывающего действия - теннисного турнира «Кубок Кинотавр - 2009».

13.06.2009
Слезы счастья под лапшу «Доширак»
Ощущение того, что праздник-фестиваль «Кинотавр» подходит к концу, с каждым днем возрастает. Многие из тех, кто предпочел просмотру фильмов отдых на пляже, решили наверстать упущенное, и на оба кинопоказа уже было не пробиться.

12.06.2009
Черный маникюр от Гоши Куценко!
Открытие кинорынка несколько изменило привычный ход событий на фестивале «Кинотавр».

11.06.2009
Свадебные букеты на Кинотавре
10 июня - четвертый по счету день «Кинотавра» был богат на вечерние увеселительные мероприятия. Но начнем по порядку!


10.06.2009
Эксклюзивное интервью для «Русского Радио»
9 июня XX Юбилейный Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр» стартовал с конкурсных показов короткометражных фильмов «Короткий метр».


09.06.2009
Солнечные будни на фестивале «Кинотавр»
Вчерашний день – 8 июня – был для фестиваля достаточно спокойным. После зажигательной вечеринки, которая состоялась сразу после церемонии открытия XX Юбилейного Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр», многим гостям хотелось просто понежиться на солнце и выпить шампанского.


08.06.2009
«Кинотавр» открылся!
Вчера в Зимнем театре Сочи состоялась торжественная церемония Открытия ХХ, юбилейного, фестиваля «Кинотавр».

Мероприятия и события

Команда Русского радио
Добавь в друзья ведущих «Русского Радио»!
Русское радио