Клип «Мумий Тролля» стал музейным экспонатом

Новый клип группы «Мумий Тролль» «Контрабанды» стал открытием мирового видео-арта: Музей современного искусства Антверпена планирует «выставить» клип как «объект современного визуального искусства».

11 июня в интернете состоится премьера клипа группы «Мумий Тролль» «Контрабанды». Режиссером революционного ролика стал швед Бьорн Тагемос (Bjorn Tagemose), а его
съемки проходили на улицах Антверпена. В основу видео легла технология видеоинсталляции, представляющая собой самостоятельное направление в современном концептуальном искусстве. Специально для съемок был взят напрокат грузовик, в который поместили гигантский проектор – аппарат на полном ходу передавал на улицы Антверпена заранее отснятое видео. Здания, автомобили, случайные прохожие становились естественным «городским» экраном, на котором отображалось восьмиметровое изображение лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко.
«Идея клипа у меня возникла давно, - рассказывает режиссер Бьорн Тагемос. – Я никому не говорил о ней, потому что, знаете, расскажешь кому-нибудь – и понесется. Мне оставалось только отыскать правильных артистов. И когда я встретил Илью, понял, что мы нашли друг друга».
На проведение акции подобного рода в Антверпене, как и в других европейских городах, необходимо брать разрешение. Однако съемки решили проводить «контрабандным» способом, в обход местных властей. Некоторые добропорядочные антверпенцы спали в тот момент, когда в окна их комнат врывался ослепляющий луч проектора. Многие из «освещенных» думали, что наблюдают новое 11 сентября, а следствием съемочного «МТ»-штурма города стали многочисленные звонки в местную в полицию.
Ролик «Контрабанды» стал не только новой вехой в клип-истории группы «Мумий Тролль», но и открытием в мировом видео-арте: Музей современного исскусства Антверпена планирует выставить «Контрабанды» как объект современного визуального искусства.

Мероприятия и события

Команда Русского радио
Добавь в друзья ведущих «Русского Радио»!
Русское радио