Леонид Агутин стал инициатором первого в современной истории совместного российско-кубинского музыкального проекта – «HAVANA CALLING». Его партнером стал прославленный кубинский музыкант Орландо Валле «Марака», виртуоз джазовых импровизаций.

Гала-концерт на Соборной площади Гаваны собрал толпы зрителей. В нем приняли участие многие известные кубинские музыканты во главе с Омарой Портуондо, солисткой легендарной «Буэна Виста Социал Клаб». Омара знакомилась с творчеством Агутина четыре месяца и прослушала все его последние альбомы. По всей видимости, музыка Леонида тронула её душу и она согласилась принять участие в концерте. Так родились дуэты «Дос Гарденьяс» и римейк советского хита «Темная ночь», написанный Маракой и исполненный в сопровождении гитарных виртуозов Панчо Амата и Рене Толедо.

«Я знаю, что ту музыку, которую я играю всю жизнь, здесь на Кубе играют с детства, великолепно и профессионально, - рассказывает Леонид Агутин. - Я очень волновался... Кубинская публика меня не знает. Всегда сложно доказывать что-то людям, которые не знают твоего творчества. Но Марака мне помог - без его титанической работы я бы не справился. И люди отреагировали очень доброжелательно. Спасибо всем гаванцам!».

«Это исключительный концерт», - признался Марака. - Музыка Леонида Агутина очень похожа на ту, что играют на Кубе, но немного другая. Мы смогли добиться гармонии русского и кубинского звучания. И у нас неплохо получилось! Здесь на Кубе Леонид был окружен народом, который его полюбил. И мы, как музыканты, вложили свой вклад, свою песчинку в то, чтобы его музыка все больше звучала на Кубе».

Параллельно с подготовкой концерта съемочная группа кинокомпании «Гурман-Фильм Продакшн» во главе с оператором Максом Осадчим снимала полнометражный документальный фильм о кубинской музыке. Мировой DVD-релиз запланирован на лето 2010 года.

Вместе с фильмом и фильмом-концертом, в самом ближайшем будущем, будет сделана телевизионная передача под условным названием «Музыкальное путешествие на Кубу с Леонидом Агутиным». Ее премьера должна состояться на одном из центральных каналов российского телевидения этой весной.