«ЛУЖНИКИ 2013» - БОРЬБА «ЗВЕЗДОЧЕК» И ОПЫТ «ЗВЕЗД»

В Москве, на асфальтовых кортах Универсального Спортивного зала «Дружба» состоялся международный теннисный турнир «Лужники 2013» среди детей возрастной категории до 12 лет. Соорганизаторами турнира, имеющего международный рейтинг ТЕ (Tennis Europe), выступили ОАО «ЛУКОЙЛ» и Спортивный Клуб «ЛУКОЙЛ». Помимо этого, турнир вошел в программу Всероссийской акции, посвященной 15-летнему юбилею СК «ЛУКОЙЛ» - «Мы – одна команда!».


 
В течение недели 64 юных теннисиста – 32 мальчика и 32 девочки из семи стран – вели борьбу за награды. Для многих из них это были первые соревнования подобного уровня, возможность заработать первые баллы в международный рейтинг. Несмотря на открытую, напряженную борьбу – прогнозы специалистов на состав финалов подтвердились. У мальчиков финальную пару образовали Даниил Спасибо и Тимофей Скатов, победа оказалась на стороне Даниила. У девочек Анастасия Потапова, показавшая мощную игру, одержала верх над Таисией Пачкалевой. В парном разряде у мальчиков российский дуэт Тимофея Скатова и Игоря Трунова сумел переиграть украинцев Михайло Муравьева и Александра Васильева. А среди пар девочек хорошо сыгранные Анастасия Потапова и София Епур оказались сильнее чуть более юного дуэта воспитанниц ДЮСШ «Лужники» Дарьи Фрайман и Анастасии Лебедевой.

Начав свою историю со статуса «российского детского», сейчас столичный турнир ведет борьбу за получение более высокой классификации. Появление «ЛУКОЙЛ» в качестве соорганизатора и спонсора позволяет уже второй год выполнять международные требования и претендовать на статус турнира 2 или 1 категории, а соответственно – приглашать и спортсменов более старших возрастных категорий «до 14 лет» и «до 16 лет». Помимо более качественной организации и привлекательных призов, при помощи спонсоров для юных участников готовится и развлекательно-познавательная программа, во время соревнований устроена зона отдыха. Были готовы организаторы и к изменениям погоды – в таком случае игры можно было перенести в крытые корты, выполняющие все требования по качеству покрытия. К счастью, «запасных» мер не понадобилась, погода баловала участников все дни проведения турнира.


 
Одним из ярких событий, состоявшихся в эти дни, стал мастер-класс для самых юных воспитанников ДЮСШ «Лужники», который провела Заслуженный мастер спорта России, победительница 30 турниров WTA, 2-кратная победительница и 7-кратная финалистка турниров Большого Шлема Елена Александровна Лиховцева. В мировом рейтинге WTA Елена Лиховцева поднималась до позиции третьей ракетки мира в парном разряде. По приглашению СК «ЛУКОЙЛ» Елена согласилась присоединиться к Всероссийской акции «Мы – одна команда!» и провести двухчасовое занятие с юными теннисистами.

Елена ЛИХОВЦЕВА, Заслуженный Мастер Спорта России: «Я с удовольствием откликнулась на приглашение СК «ЛУКОЙЛ» принять участие в акции «Мы – одна команда!». Очень приятно, когда дети интересуются теннисом, когда видно их желание и интерес. А увидеть, что группа оказалась достаточно большой по составу – было вдвойне приятнее. Для работы с детьми нужно быть не просто тренером, но и педагогом – нужно не только обучать юных спортсменов, но и постоянно поддерживать в них интерес. С детьми работать гораздо сложнее, чем со взрослыми, и я не уверена, что могла бы стать детским тренером на постоянной основе. Но иногда участвовать в таких встречах – я готова с большой радостью! В мои детские годы у нас не было подобных мастер-классов, но работавшая тогда со взрослыми теннисистами Ольга Васильевна Морозова – иногда допускала нас к совместным с ними тренировкам. И вот тогда мы могли получить и ценный совет, и перенять какой-то опыт. Я по себе помню, насколько это важно, насколько помогает и мотивирует такой личный пример!».


 
Надежда СУББОТИНА, Организатор турнира «Лужники 2013»: «Я раньше сама играла в теннис, и понимаю, что проведение турнира – это не просто выявление самого сильного игрока. Крайне важна сама атмосфера на турнире, и мы старались создать ее как можно лучше. Участие «ЛУКОЙЛ» позволяет делать организацию более четкой и яркой, иметь страховочный вариант на случай непогоды – крытые корты с такой же отличной подготовкой. Ну и конечно – ребята получают отличные призы и подарки! Несомненной победой этого года стало то, что полностью преодолены прежние проблемы с судейством – судейская коллегия у нас была просто потрясающая! А пожелать будущим нашим турнирам хотелось бы разве что большего внимания со стороны официальных лиц российского тенниса. Отдельное спасибо хочу сказать Елене Лиховцевой! Она сразу же пошла с нами на контакт, практически не задумываясь – согласилась провести этот мастер-класс. Очень приятно было видеть ее на кортах, к тому же – хочу отметить, что Елена находится просто в прекрасной спортивной форме, даже несмотря на то, что только недавно родила дочку!».

Сергей Бусурин, директор турнира, директор ДЮСШ «Лужники»: «Наш турнир начинает обретать свою историю! В этом году было большое количество участников, был длинный лист ожидания, борьба за выход в основную сетку турнира. Больше стало не только российское представительство, но и число участников из других стран. Поддержка «ЛУКОЙЛ» - это великое благо, которое делает компания для детей. Я абсолютно искренне, безо всяких протоколов – хочу сказать, что помощь «ЛУКОЙЛ» нас реально спасает! Увы, более никто не способствовал проведению детского турнира – ни представители Российского Теннисного Тура, ни даже комплекса «Лужники»… А «ЛУКОЙЛ» - помог, и не ради каких-то показателей, а именно ради детей!»

Мария Головизнина, Мастер спорта международного класса, организатор турниров ITF, куратор турнира «ТЕ Лужники 2013»: «Турнир был проведен отлично! Отличные спонсоры, прекрасные призы! Дети остались очень довольны. К тому же организаторы подстраховались на случай непогоды, хотя к счастью – это не понадобилось. Я вижу уже не первый подобный турнир, и могу сказать, что уровень игры здесь мне очень понравился! Очень мощно играет победительница, Анастасия Потапова – я думаю, что у нее большое будущее!».


 
Владимир Золотухин, президент АНО СК «ЛУКОЙЛ»: «Турнир оставил самые благоприятные впечатления! Больше всего понравилась, собственно – игра ребят и их интерес. Нет ничего лучше хорошего спортивного соперничества, тем более – когда соревнуются дети! А здесь – все дни шла напряженная и в то же время – открытая спортивная борьба. Мы будем работать над тем, как сделать организацию турнира «Лужники» еще лучше, как привлечь еще большее число участников не только из ближнего, но и из дальнего зарубежья. «ЛУКОЙЛ», без сомнения – останется с этим турниром. И, конечно – настоящим украшением в этот раз стал мастер-класс Елены Лиховцевой! Когда занятия проводит спортсменка такого уровня, когда дети видят, к чему нужно стремиться – это незабываемые для них впечатления! Они на всю жизнь запомнят такой мастер-класс именно за подобную возможность общения. Впереди жаркое лето, я желаю всем ребятам больше заниматься спортом, тренироваться. И в следующем году – мы обязательно снова встретимся здесь!»

***
2013 год – год 15-летия Спортивного клуба «ЛУКОЙЛ». Одним из ключевых проектов этого знакового года является Всероссийская акция «Мы - одна команда!», соединяющая в себе соревнования по лыжным гонкам, боксу, большому теннису, художественной гимнастике, самбо и дзюдо, волейболу, водному поло, а также спортивные мастер-классы, которые проводят легендарные российские спортсмены для детей и подростков - воспитанников детских домов и СДЮШОР по всей стране: от Магадана до Калининграда, от Санкт-Петербурга до Краснодарского края. В рамках акции уже состоялись этапы, посвященные лыжным гонкам, боксу, водному поло, плаванию, пулевой стрельбе, борьбе. Мастер-классы и встречи с юными спортсменами, воспитанниками детских домов и энтузиастами любительского спорта провели Олимпийские чемпионы, призеры Олимпиад, чемпионы мира – Елена Вяльбе (лыжи), Андрей Гоголев и Александр Тищенко (бокс), Дмитрий Стратан и Андрей Рекечинский (водное поло), Александр Попов (плавание). В рамках Акции прошли и готовятся новые детские и юношеские турниры, изучаются и удовлетворяются реальные потребности детских домов и детско-юношеских спортивных школ в спортинвентаре и спортивных объектах. Начавшись в январе 2013 года – Всероссийская Акция «Мы – одна команда!» уже достигла результатов, превзошедших даже ожидания самих организаторов. Но это лишь начало! Впереди – еще много новых ярких, интересных и полезных этапов!


 
Одно из важнейших направлений социальной политики ОАО «ЛУКОЙЛ» - поддержка российского спорта. Среди ключевых приоритетов Компании в области развития физкультуры и спорта - поддержка профессиональных спортивных коллективов России, национальных федераций и национального олимпийского движения.

Работу по реализации спортивных программ компании ведет АНО Спортивный клуб «ЛУКОЙЛ», оказывающий содействие развитию детско-юношеского спорта и спорта высших достижений на территории России в регионах деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ».

В рамках развития профессионального спорта ОАО «ЛУКОЙЛ» оказывает поддержку футбольному клубу «Спартак» (Москва), Детской футбольной лиге России, гандбольной команде «Заря Каспия» (Астрахань), команде по водному поло «Спартак» (Волгоград), хоккейному клубу «Торпедо» (Нижний Новгород), Национальной сборной команде по лыжным гонкам, автогоночной команде «ЛУКОЙЛ Рейсинг Тим» (Москва), а также Фонду поддержки олимпийцев России.

Мероприятия и события

Команда Русского радио
Добавь в друзья ведущих «Русского Радио»!
Русское радио