Школьные годы, чудесные…

По стране гремят школьные выпускные балы, а популярные ведущие «Русского Радио» вспоминают, как они прощались со школьными годами, чудесными.

«Выпускной? – смеются «Русские Перцы», - конечно, помним!» Только вот воспоминания у Вадика, Алисы и Сережи тоже о последнем школьном бале разные. Все же в разные годы и в разных городах они оканчивали школу.

Вадим Воронов говорит, что хотел окончить школу, как можно быстрее, и поступить, наконец, в институт. Вадик нацелился на университет кино и телевидения в Санкт-Петербурге. Тогда, много лет назад, во время его бурной молодости, школьник считался еще ребенком, а студент – уже взрослым человеком. Конечно, ему хотелось быстрее стать взрослым. Непосредственно сам выпускной прошел для Воронова незаметно, ну был и был. Интереснее было то, что ждало Вадика после… А ждало его, как известно уже теперь, место ведущего утреннего шоу на «Русском Радио»!

Сергей Мельников вспоминает, что два их выпускных класса учителя провожали во взрослую жизнь бурными аплодисментами и радостными криками. «Наконец-то, неужели, слава богу!» - такие возгласы можно было расслышать в толпе учителей, радовавшихся, что демонические десятые классы наконец-то выпускаются. На протяжении многих лет между учителями и учениками шла напряженная партизанская борьба. Мельников говорит, что никогда ни до, ни после, он не видел более красных от записей учителей дневников, чем у него и его одноклассников. Выпускной завершился десятикратным исполнением песни «Вот, новый поворот» группы «Машина времени» под нанятый специально для этого вечера ансамбль песни и пляски.

А Алиса Селезнева на свой выпускной вечер в институте не пошла! Уже в те годы Алиса была популярной ведущей на казанском телевидении и как раз в этот вечер у нее были очередные съемки. Да, можно было и отпроситься. Но Селезнева не стала этого делать, потому что работать ей была гораздо интереснее. Алиса вспоминает, что в те годы у нее были красные волосы, и она рассчитывала получить такой же красный диплом. Но из-за интриг преподавателя по наследственному праву, который не оценил ее стремления так рано начать работать, диплом получился синий. Папа будущей «перчинки» утешил дочку: «Дай сюда мне свой синий диплом, я его покрашу краской, и будет он у тебя красным»! С институтом Алиса прощалась уже потом, когда ее веселые творческие друзья устроили ей отвальную, в лесу, организовав пикник. Так что и платья выпускного тоже не было. В лесу не до платьев!

Другой ведущий «Русского Радио» - Макс Орлов - на свой выпускной пришел. Более того, он был на нем ведущим! Поэтому он больше волновался не за, как бы втайне от родителей хлебнуть побольше шампанского, а за то, чтобы все прошло организованно. С умилением Макс сейчас вспоминает то, что на выпускной все парни купили себе костюмы на размер больше, «на вырост». До этого все ходили в школу в свободной форме. А тут все такие важные, серьезные, в пиджаках с огромными плечами, ощущающие себя взрослыми и серьезными мужчинами! А сам вечер его разочаровал. Родители зачем-то пригласили ансамбль, исполняющий русские народные песни. А детишкам хотелось отрываться под модную танцевальную музыку! Именно поэтому, уже потом, Макс с одноклассниками, без родителей и учителей, поехали на дачу, где весело провели время. Кстати, Орлов до сих пор поддерживает со многими своими одноклассниками тесный контакт, несмотря на то, что многие по-прежнему живут в Тюмени. Говорит, что класс у них был хороший и дружный.

Программный директор «Русского Радио» и ведущий «Золотого Граммофона» Роман Емельянов вспоминает, что его выпускной больше походил на какое-то тюремное мероприятие. Дело в том, что в те годы, которые называют «лихими 90-ми» в Москве даже выпустили специальный указ, чтобы все выпускные проходили при закрытых дверях, никого посторонних на праздник не пускали. Но Роман говорит, что даже при таком строгом режиме, они все равно придумали, как напиться. А потом приехал его отец, и Рома вместе с несколькими своими одноклассниками уехали из школы – продолжать гулять уже более тесным кругом. А вообще, особого значения этому вечеру Роман не придавал. К моменту выпуска из школы он сменил то ли шесть, то ли семь учебных заведений. И в школу ходил очень редко. Ему там было скучно. Зато об учебе в ВТУ им. Щепкина у Емельянова совсем другие воспоминания. Но это уже другая история.

Галя Корнева говорит, что очень хорошо помнит чувство, с одной стороны, радости, что наконец-то школа закончена, а с другой, – страха. Потому что уже через месяц нужно было уезжать в другой город, в Томск, сдавать экзамены в Томский Университет. Спасало то, что добрая половина класса тоже переезжала в Томск, было не так страшно остаться одной в чужом городе. Галя вспоминает, что в тот вечер она казалась себе необыкновенной красавицей, как, наверное, любой девчонке. А сейчас, пересматривая фотографии с бывшими одноклассницами, они смеются, какие же ужасные были у них платья и смешные прически. С платьями тогда действительно было туго, их шили, из чего придется и где придется. А еще в школе Корневой была традиция после выпускного вечера на следующий день идти в поход на лесное озеро Светлое. С ночевкой в палатках, с гитарой, с шашлыком и без родителей и учителей! Там и отрывались по полной!

Чувство непонимания «а что же дальше?!» испытывал и выпускник одной из школ города Череповецка Дмитрий Оленин. Дима вспоминает, что на последнем звонке была радость, что закончились ежедневные мучения, а на выпускном – тоска и страх будущего. Выпускной Оленина был абсолютно безалкогольным. Даже шампанское не разрешили! И все из-за того, что за год до этого выпускники напились так, что их пришлось выносить из актового зала. Поэтому, сразу же после концерта, Оленин пошел домой. А там всю ночь напролет пытался играть на синтезаторе, который ему на несколько часов одолжила одноклассница Лера. Он был так счастлив, что дорвался до модного музыкального инструмента, что играл до самого утра!

Алена Бородина помнит о выпускном балу только хорошее! Как и многие девчонки, она ждала этот праздник и, конечно, мечтала быть на нем очень красивой. Но в те годы, когда она оканчивала школу, нельзя было пойти и так просто купить нарядное платье. Но Алене несказанно повезло. Ее папа ездил заграницу, а старшая сестра Ксюша шила. «В общем, получился очень даже неплохой костюмчик - бЭлый-бЭлый! - смеется Бородина. - Помнится, в тот день, мы даже к парикмахеру ездили и делали с подружкой укладку! Веселились до утра, даже прически растрепались! А год спустя один мой одноклассник пришел на выпускной своего друга в нашу же школу и после принятия алкогольных напитков вышел на улицу через окно... со второго этажа. Упал, очнулся, гипс!».

Дорогие выпускники 2010! Мы поздравляем вас с окончанием школы, желаем вам найти свой жизненный путь и не потеряться во взрослой жизни!

Мероприятия и события

Команда Русского радио
Добавь в друзья ведущих «Русского Радио»!
Русское радио