«ВКонтакте» ответит за МакSим и «Инфинити»

Владелец сайта vkontakte.ru ответит за нарушение исключительных прав ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» на фонограммы и произведения группы «Инфинити» и певицы МакSим.

Несмотря на попытки владельца сайта vkontakte.ru переложить ответственность за пиратское использование фонограмм МакSим и «Инфинити» на пользователей социальной сети, арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования компаний, входящих в группу компаний «Гала Рекордз», - ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг».

Суд признал, что администратор и владелец сайта vkontakte.ru должен нести ответственность за нарушение исключительных прав данных компаний на фонограммы и произведения группы «Инфинити» и певицы МакSим и взыскал с ООО «ВКонтакте» компенсацию в размере 210 000 рублей, а также расходы на госпошлину. Для российской судебной практики – это одно из первых масштабных решений, принятых в защиту авторских прав и правообладателей на родине социальной сети – в Санкт-Петербурге, которое может стать весомым аргументом в противостоянии правообладателей крупнейшему интернет-ресурсу, формирующему, по некоторым данным до 70% пиратского трафика рунета.

Мероприятия и события

Команда Русского радио
Добавь в друзья ведущих «Русского Радио»!
Русское радио