ЗОЛОТОЙ ГРАММОФОН - 2001

Ежегодная церемония награждения премией «Золотой Граммофон», учрежденной «Русским Радио» шесть лет назад, началась в этом году весьма оригинально. Кремлевский занавес открылся под музыку «Сен-Санса». Балерина воодушевленно исполняла партию «Умирающего лебедя», пока с небес на лонже не спустился Саша Пряников в костюме ангела и не спас девушку от неминуемой гибели. Потом Пряников променял «лебедя» на Лолиту Милявскую в балетной пачке, и они объявили первого участника программы – человека-мутанта, певца-ихтиандра Витаса.

Надо сказать, что «Граммофон» порадовал обилием сюрпризов и известных лиц. Помимо певцов и певуний российской эстрады, поучаствовать в проекте «Русского Радио» охотно согласились представители политических кругов России, театральные и киношные артисты, телеперсоны и даже одна спортсменка.

Любимец публики Николай Фоменко появился на сцене в новом для себя качестве – в виде медицинского пособия, на котором кардиолог Яков Бранд, вручивший «граммофон» группе «Сплин» за песню «Мое сердце остановилось», учил Лолиту Милявскую оказывать первую помощь сердечникам. Лолита так старалась, что «оживший» Фома сказал отдуваясь: «Теперь я понимаю Цекало!».

Фоменко, блистал остроумием, говорил сплошными афоризмами, метко поддевая артистов «перчеными» шутками. В соведущие Коле достались четыре дамы, одна другой краше, которые сменялись по ходу концерта. Дивная Анастасия Волочкова, Ирина Хакамада, которая тоже научилась шутить за время общения с депутатами, Алина Кабаева, исполнившая в вечернем наряде гимнастический номер с лентой, и неподражаемая Людмила Гурченко.

За время существования «Золотого Граммофона» появился термин «вручант». Вручанты – это люди, из рук которых артисты получают свои заслуженные граммофоны. Так вот роль вручантов в этом году играли сплошные знаменитости.

Николай Дроздов поздравил группу «Гости из Будущего», потому как они прославили в своей песне «Ундина» редкий и малоизученный вид живых существ. Дуэт «Чай вдвоем» получил свой первый «Золотой Граммофон» из рук Ильи Олейникова. Оксана Пушкина одарила вниманием и чутким женским пониманием мужских проблем Игоря Николаева, который жаловался на «Пять причин». Дана Борисова вместе с золоченой статуэткой подарила Децлу повестку в военкомат. Пора уж парню в ряды вооруженных сил, тем более, что камуфляж он в последнее время не снимает.

«Птицелов» Дима Маликов получил свой приз из рук режиссера Владимира Меньшова, тоже большого любителя птиц, судя по названию фильма «Любовь и голуби». Потом они вместе ловили за сценой голубей, которых выпустили во время выступления Маликова.

Александр Ширвиндт поздравил Кристину Орбакайте, капитан Д’Тревиль (в миру Лев Дуров) – Д’Артаньяна Михаила Боярского, вместе с которым зал Кремля напевал «Зеленоглазое такси». «Танцы Минус» получали премию за песню «Половинка». Вместе с премией получили половинку… девушки, которую распилил Игорь Кио. Видимо теперь верхняя часть девушки, та, что была с «граммофоном» уедет в Питер.

Но самый необычный вручант выпал на долю Доктора Александрова, который борется с наркотиками – немецкая овчарка, ищейка, работающая на таможне.

Концерт шел своим чередом, звезды сменяли друг друга, но зал ждал. Ждал, естественно, Филиппа. А Киркоров тем временем сидел в своем лимузине у стен Кремля с температурой 39. Молодцы из ФСО не желали пропустить машину с больным артистом, который самоотверженно решил приехать на концерт, на территорию Кремля, так как автомобиль показался им подозрительным. Киркоров, видимо, тоже не внушал доверия. Разразился скандал, один из охранников получил от Филиппа по лицу, атмосфера накалялась. На помощь Филиппу бросился Сергей Архипов, главный идеолог «Русского Радио» и президент «Русской Медиагруппы». Ему в живот уперся ствол, но Сергей Сергеевич, все же отбил Филиппа у охраны, и песня «Ты поверишь» в исполнении Киркорова прозвучала со сцены Кремля.

После выступления Филиппа, совершенно неожиданно для всех зазвучал мотив песни «Речной трамвайчик». Зал зашелся в экстазе: «Как Пугачева!? Она ведь не заявлена?»

Алла Борисовна вышла на сцену. Но Киркоров, хоть и больной, распознал подмену и прилюдно сорвал парик с «лжежены», которая на деле оказалась пародистом Рябушинским.

После финального гимна «Русского Радио» VIP-гости во главе с Сергеем Архиповым и Сергеем Кожевниковым, гендиректором «Русской Медиагруппы» отправились на банкет в «Прагу», поедать огромный праздничный торт.

Мероприятия и события

Команда Русского радио
Добавь в друзья ведущих «Русского Радио»!
Русское радио