Звезды VS политика. Почему одни артисты приходят в политику, а другие против того, чтобы их имена использовались в политической борьбе

Все чаще имена звезд кино, эстрады, телевидения и театра мелькают в связке с политическими темами. История, когда артист принимает решение покорить и политический Олимп, не нова. И это далеко не российское ноу-хау. Вспомнить хотя бы Рональда Рейгана, сорокового президента Соединенных Штатов Америки. До того, как возглавить страну, он строил весьма успешную кинокарьеру. Рейган снялся в 54 художественных фильмах. 


Клинт Иствуд попробовал себя в роли мэра небольшого калифорнийского городка. Арнольд Шварценеггер и вовсе возглавлял всю Калифорнию. 


И это, не говоря о дамах, которых в политику привело замужество: так Эва Перон стала первой леди Аргентины, а легендарная Грейс Келли – супругой князя Монако.


С тех пор, как в России появилось капиталистическое общество, а вместе с ним и политическая борьба, во властных кругах то и дело стали мелькать артисты и другие творческие личности. Среди наиболее ярких персонажей ныне покойные певец Иосиф Кобзон и режиссер Станислав Говорухин. А также актриса Мария Кожевникова, гимнастка Алина Кабаева и другие известные персоны. 


В этом году сразу две популярные певицы решили попробовать себя в роли политиков. Татьяна Буланова приняла решение баллотироваться в Заксобрание Санкт-Петербурга, а Виктория Дайнеко выдвинула свою кандидатуру на выборах в Государственную Думу. 


И как это всегда бывает с медийными персонами, вслед за их политическим решением всегда следует волна конфликтов, осуждения и хейта, как со стороны поклонников, так и со стороны коллег по цеху.


«Про мои политические амбиции многие говорят: «Зачем? Куда ты?» Но я все равно хочу, иду и делаю, – рассказала певица Виктория Дайнеко в Вечернему шоу Аллы Довлатовой на «Русском Радио» –  Я благодарю людей за их мнение, но, по словам моей подруги, у меня есть потрясающий талант соглашаться и делать по-своему.  С момента регистрации меня захейтили за все. За кожаные сумки, хотя у нас эко-партия, за тот факт, что я певица. Но люди не понимают, что такое Госдума. Я не лезу в Министры экономики – это было бы реально смешно. А в Государственную думу может баллотироваться и слесарь, и механик».


Примечательно, что и ведущая Вечернего шоу на «Русском Радио» Алла Довлатова тоже оказалась втянута в политическую игру. Правда, против своей воли. Все дело в том, что в СМИ прокатилась волна публикаций о том, что Татьяне Булановой отказано в праве избираться в ЗакС, а также о том, что одной из ее инициатив было учредить надбавку к пенсии для пожилых жителей Санкт-Петербурга. По словам журналистов, Алла Довлатова горячо поддержала инициативу и верит в победу певицы на выборах.


Но вот сама ведущая «Русского Радио», хотя и сочла инициативу хорошей, совсем не планировала фигурировать в качестве персонажа предвыборной агитации. Алла Довлатова даже выпустила обращение к своим слушателям и поклонникам. Оно было опубликовано в четверг на официальном сайте «Русского Радио». 


«Незадолго до обнародования этой информации, ко мне обратилась по телефону журналистка одного интернет-издания с просьбой прокомментировать инициативу Татьяны Булановой, – говорится в обращении Аллы Довлатовой. –  И, конечно же, я высказалась о необходимости поддержки пожилых людей, пенсионеров. Однако я даже представить себе не могла, что в будущем моё мнение и имя будет использоваться для политической агитации и обращения в ЦИК. Подозреваю, что Татьяну кто-то сбил с толку, предложив ей упоминать коллег по цеху. Недопустимо не спросить у публичного человека разрешения на использование его имени. А меня никто не предупредил, что моё имя будет использовано в политагитации и разных обращениях».


Радиоведущую активно поддержали и другие артисты. 


«Мне также нередко звонят с запросами комментариев на околополитические темы, – говорит певица Анна Плетнёва. – Вероятно, каждый публичный человек с активной жизненной позицией сталкивается с этим, потому что политтехнологи рассматривают его как привлекательного спикера. Я очень поддерживаю Аллу и понимаю, как неприятно, когда твои слова выдернуты из контекста, когда к тебе апеллируют, как к любимцу аудитории, чтобы продвинуть свои идеи».


«У меня также случались прецеденты, когда на меня ссылались, как на авторитета в вопросах, в которых я не хотел бы становиться спикером и в которых не являюсь экспертом, – поделился своим опытом Тимур Родригез. – Это не всегда связано с политикой, но политические истории – наиболее острые, так как они и на жизнь общества непосредственно влияют, и могут сильно исказить восприятие тебя, как артиста, а главное, как человека. Артисты – люди эмоциональные. И если твои слова начинают использовать в политической агитации, это может стать неприятным сюрпризом для тебя, твоих близких, поклонников».


По мнению экспертов и политтехнологов, стремление использовать имя публичного человека в предвыборной кампании понятно. Любовь публики автоматически перекидывается с артиста на кандидата. Не менее очевидны и ситуации, когда политическая партия призывает на свою сторону артистов, спортсменов и других любимых народом персон. 


«Что касается звёзд в политике. Взять какого-нибудь хорошо раскрученного медийного человека, у которого есть та или иная толика народной любви… Нужно понимать: партия, которая его привлекла, действительно, может представить его в качестве депутата или политического деятеля? Действительно намерена его продвигать? Этот человек понимает, куда он встрял? Или для партии это попытка получить на имени знаменитости голос, собрать лёгкую нетрудовую жатву политическую? Вот это хуже всего, когда человека втёмную используют или заключают с ним какую-то финансово-политическую сделку и так далее. Всё это к настоящему парламенту, настоящим органам власти, какими бы мы хотели их видеть, никакого отношения не имеет, – прокомментировал ситуацию известный российский журналист и политолог Владимир Мамонтов. –  Конечно, бывают случаи, когда человек из прыгуна-бегуна вырастает в политика. В конце концов, у нас президент США Рональд Рейган долгое время играл в кино. Есть и вполне высокопоставленные депутаты, которые вышли из музыкальной и спортивной среды. Когда человек понимает, чего он хочет и куда пошел, это оправдано, в этом есть какой-то смысл, а всё остальное – неприятная политическая игра, которая проку стране не приносит. В конечном счете это политическая разводка людей на какое-то имя.


Самим звездам тут нужно поосторожней быть, в том числе и многоуважаемой Булановой. А тем политиканам, которые используют подобные технологии, я никаких советов давать не буду, это бесполезно. Это политическая жизнь, в ней есть толика грязи. Всегда так было, есть и будет, поэтому те, кто собираются на эту стезю ступать, или те, кого на неё тянут, должны отдавать себе в этом отчёт».



Кстати, в 2016 году Госдума приняла закон, запрещающий участникам предвыборной гонки использовать изображения других известных персон – каждый должен выходить со своим избирателем лицом к лицу. Увы, завуалированные упоминания артистов и их слов поддержки в адрес кандидата в прессе закон не ограничивает. Возможно, борьба за запрет использования имени публичных людей в предвыборных кампаниях на законодательном уровне еще впереди. 



Другие новости

Люди с обложки
23 сентября
Как Леониду Агутину и Анжелике Варум много лет удается выступать вместе?
Одна из самых известных пар российского шоу-бизнеса сложилась ещё в 2000 году: тогда 33-летний Леонид Агути...
Люди с обложки
23 сентября
Земфира рассказала о единственном друге
Земфира может с лёгкостью побороться за звание самого закрытого человека в шоу-бизнесе. Певица не даёт инте...
Люди с обложки
23 сентября
Плачу в гримерке — Лариса Гузеева поделилась переживаниями
Со стороны Лариса Гузеева кажется железной леди, которая может дать словесный отпор любому. Но на самом дел...
Люди с обложки
23 сентября
Актриса Мария Порошина спровоцировала слухи о беременности
Инстаграм Марии Порошиной пополняется не слишком часто, оттого каждая новая фотография привлекает внимание ...
Люди с обложки
23 сентября
Больше не тайна — Сергей Лазарев познакомил поклонников с дочерью
Сергей Лазарев отдыхает вместе с детьми в Турции. Там певец решил устроить праздник для своей дочери, котор...
Люди с обложки
23 сентября
Как солист группы «Звери» познакомился с женой?
Ещё в начале «нулевых» Роман Билык был настоящей отечественной рок-звездой, и не стеснялся разбить гитару-д...
Гороскоп
23 сентября
Гороскоп от Тамары Глоба на 23 сентября
Читайте гороскоп на четверг, 23 сентября, от астролога «Русского Радио» Тамары Глоба! Эксклюзивный прогноз ...
Люди с обложки
23 сентября
Наталья Водянова впервые показала младших детей
Важное событие для супермоделей-подруг Натальи Водяновой и Мариякарлы Босконо стало таким же важным и для и...
Люди с обложки
23 сентября
Как «фабрикант» Юрий Титов пытается вернуться на сцену?
Прекрасное время для молодых артистов из «Фабрики звёзд» давно закончилось, и не каждому удалось в полной м...
Люди с обложки
23 сентября
Кристина Орбакайте стала брюнеткой
Певица снова удивила поклонников своим преображением: на последнем фото в соцсетях её легко перепутать с др...