Вчера гостем «Вечернего шоу Аллы Довлатовой» на «Русском Радио» стал альтист, педагог, главный дирижер симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет. В скором времени музыкант отправляется на 8-й Санкт-Петербургский международный культурный форум, где примет участие в работе, направленной на взаимодействие российских и европейских музыкальных фестивалей. 

Сентябрь гость «Вечернего шоу Аллы Довлатовой» на «Русском Радио» также провел в разъездах: у него были большие гастроли с Всероссийским юношеским симфоническим оркестром. В городах, где выступает Юрий Башмет, он нередко отслушивает детей и, по словам музыканта, в России очень много молодых талантов. Многие из них попадают в юношеский оркестр, где в силу возрастных ограничений всегда есть ротация.

Кстати, внук Юрия Башмета — в свои тринадцать лет уже успешный скрипач. Как отмечает музыкант, начал мальчик вовремя: не раньше пяти лет и не позже восьми.

Приходилось ли Юрию Башмету выступать в качестве уличного музыканта? «Да, это было в Риме, — рассказывает гость «Вечернего шоу Аллы Довлатовой» на «Русском Радио». — Ко мне на концерт пришел Адабашьян, и после мы пошли с ним ужинать. «А слабо достать инструмент и сыграть?» — спросил он. «Не слабо». Открыл альт, пошел играть на площади, где люди сидят ужинают... Он с кепкой пошел по ним. И одна женщина сказала: «Нет, не дам, он слишком профессионально играет». А я получал такое наслаждение от этой акустики! Но заработал где-то 2000 лир... даже на сигареты не хватило бы».

А вот первый альт Юрия Башмета стоил 1500 советских рублей, как половина «Запорожца». Этот инструмент прошел с музыкантом все концерты и конкурсы. 

О чем еще рассказал известный альтист и дирижер в эфире «Вечернего шоу Аллы Довлатовой» на «Русском Радио», вы можете узнать прямо сейчас! Включайте запись эфира на нашем сайте!