Вчера гостем Аллы Довлатовой стала эксперт по этикету и протоколу Альбина Холгова. Тема эфира — оригинальная и в то же время совершенно неоднозначная: как есть в обществе «сложную» еду?
По этикету, яйцо вкрутую нужно есть ножом и вилкой. С помощью ножа нужно удалить скорлупку (при этом разбивать ее также надо ножом, а не усиленно быть об стол), сложить ее на край тарелки и есть, как закуску, ножом и вилкой. Немного соли нужно перенести на свою тарелку и добавлять ее на яйцо кончиком ножа.
Яйцо «в мешочек», которое варят три минуты и белок у которого уже твердый, и яйцо всмятку (почти все жидкое,) нужно подавать в специальной рюмочке — подставке для яиц, с ложечкой. Будучи хозяйкой, стоит позаботиться о том, чтобы верхушка яйца была открыта заранее. Если яйцо подано неразбитым, черпалом ложки нужно постучать по яйцу и есть его ложкой.
Что касается омлета, его тоже едят вилкой и ножом, добавляя нужные приправы из общей тарелки на свою и ни в коем случае не макать кусочки в общий соусник. А что делать с яичницей, когда самое вкусное — желток — растекается по тарелке? Увы, на светском приеме, помакать туда хлебушком нельзя! Есть мнение, что в глазунье желток можно съесть сначала ложкой, но по этикету так тоже нельзя.
Помимо яиц есть и другие блюда, к которым порой не знаешь, как подступиться. Например, к авокадо. Если его подали кусочками, то все просто, его можно есть вилкой и ножом. Часто авокадо подают фаршированным. В таком случае нужно есть его ложкой.
Пропустили эфир «Русского Радио»? Слушайте запись на нашем сайте!