Директор ДИП МИД России Мария Захарова стала гостьей «Вечернего шоу Аллы Довлатовой» на «Русском Радио» в День дипломатического работника, 10 февраля. В Большую мультимедийную студию она пришла прямиком с торжественного собрания, где её наградили почётной грамотой президента.

Ведущая и гостья поговорили о традициях, о защите граждан нашей страны за рубежом и о силе великого русского языка.

«Как защищать русский язык? Какими методами?» — поинтересовалась ведущая. «Их целый набор, целая палитра. Это, например, создание всех условий для того, чтобы те страны, где используют русский язык в качестве родного — у него может быть статус официального, рабочего или государственного — имели возможность поддерживать его знание. Это, конечно, и какие-то символические вещи, связанные с языком — тот же Тотальный диктант, который стал уже традиционным и любимым. Если раньше диктантов боялись, то теперь только их и ждут», — рассказала Мария.

«В мире сейчас такое сильное желание учить русский язык, какое трудно себе представить. Люди за рубежом берут штурмом посольские школы!» — добавила она.

«А я заметила, что у нас многие хотят учить китайский. Нужно ли это?» — спросила Алла Довлатова. «На этот вопрос, который мне задают часто, я всегда отвечаю одно: нужно понять, зачем», — коротко ответила гостья. «Я имею ввиду, есть ли перспективы?» — уточнила ведущая. «Перспективы очевидны, ведь Россия с Китаем — две крупнейшие державы, являющиеся к тому же соседями. Но всё же важно, чтобы у человека была склонность к конкретному языку и чтобы он понимал, что это серьёзное дело: если начнёшь, то нужно будет идти до конца. Я, к слову, одна из тех детей, кто в своё время решил учить именно китайский», — поделилась Мария Захарова.

С какой целью наша гостья проводила конкурс лезгинки и как попала в управляющий совет школы? С какого возраста должна появляться гражданская позиция у ребёнка? Узнайте подробности из записи «Вечернего шоу Аллы Довлатовой» на «Русском Радио»!