Издатель популярного женского журнала рассказала о «призрачных писателях» и не существующих авторах

ЭФИР ОТ
LIVE
Эфир от 2021-05-27
Запись эфира

Издатель и бренд-директор журнала Marie Claire Алёна Ткач побывала в большой мультимедийной студии «Русского Радио» и рассказала в эфире «Вечернего шоу Аллы Довлатовой» о том, кто и зачем пишет за знаменитостей и популярных писателей.

«Как это звучит по-английски — «литературный негр»?», — поинтересовалась у своей гостьи Алла Довлатова и выяснила, что в английском языке существует термин «призрачный писатель». «Призрачный писатель, который как будто есть, а как будто бы его и нет. Явление-то не новое, и существует оно испокон веков», — пояснила Алёна. 

«Зачем кто-то за кого-то пишет книги?», — попыталась разобраться в причинах этого явления Алла. «Вот мы говорим — книги не читают! А рынок-то растёт, книг в мире становится всё больше. По последней статистике — плюс 10% от года к году. Люди хотят читать!», — отметила Алёна. «Есть люди, которые преуспели в чём-то, но не могут это сами описать. И поэтому появляются «литературные негры», которые от их имени пишут книги. Все их читают, вдохновляются. То есть в принципе это позитивное явление?», — продолжила диалог Алла Довлатова. «В том числе, конечно!», — согласилась Алёна Ткач. 

Недавно редакция журнала Marie Claire провела расследование, посвящённое теме «призрачных писателей» или «литературных негров»: «Самым интересным фактом лично для меня было то, что некоторых авторов не существовало как таковых, особенно в 90-е», — поделилась подробностями Алёна. Кстати, самая известная книга Михаила Лобковского, отметила Алёна, была написана не им самим. «А вообще Лабковский есть?», — пошутила Алла. «Мне кажется, что я видела его один раз», — рассмеялась гостья «Русского Радио».

«Что даёт выпуск книги знаменитостям? Вот «я выпустил книжку!». Когда это не ты написал, это же стыдно!», — высказалась Алла. «Но про тебя же!», — отшутилась Алёна. 

Каких популярных писателей попросту не существовало? За кем из звёзд российской музыки давно «охотятся» издатели? Приходилось ли известному писателю Олегу Рою обращаться к «литературным неграм»? И сколько сегодня зарабатывают «призрачные писатели»? Узнайте, посмотрев запись эфира!