Как не переедать и оставаться сытым

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как правильно питаться и правильно ли питаетесь вы сами? Давайте попробуем научиться не переедать и оставаться при этом сытыми.

В этом деле нам помогут несколько основополагающих правил. Одно из них — плотные завтраки. Многие из нас обходятся одной чашкой кофе или вообще не завтракают, ссылаясь на то, что попросту не хотят. Казалось бы, пропущенный приём пищи должен уменьшить количество потребляемых калорий. Но получается наоборот. Потому что в течение всего дня организм будет навёрстывать данное упущение.

Учёные из Лондона сравнили, как ведут себя за обедом люди, которые плотно позавтракали, с поведением тех, кто не ел до обеда. Оказалось, что те, кто пропустил утренний приём пищи, в обед отдают предпочтение более калорийным блюдам.

Причиной отсутствия аппетита утром может быть поздний и обильный ужин. Выход из ситуации напрашивается сам собой: ужинайте раньше и меньшим количеством еды. Это ещё одно из необходимых нам правил.

Отдавайте предпочтение продуктам с высоким содержанием воды. Ешьте овощи и фрукты вместо сладких булочек и бутербродов. Делайте салаты.

Крайне важны пищевые волокна. Клетчаткой богаты злаки, бобовые, овощи (особенно морковь и брокколи), фрукты и отруби. В мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах и белом хлебе её очень-очень мало.

Но, конечно, одной травой сыт не будешь. Клетчатка даёт чувство насыщения, но не даёт организму необходимой энергии. Чтобы чувство насыщения сохранялось надолго, в салаты стоит добавлять те самые бобовые, яйца, мясо, рыбу и морепродукты.

Следующее правило: ешьте в тишине и покое. Тогда не будет переедания. Помните поговорку: когда я ем, я глух и нем? Дело в том, что наш мозг не приспособлен к многозадачности. В желудке есть рецепторы, которые в определенный момент сигнализируют мозгу: «Я полон, стоп, хватит есть». Однако если в этот момент мозг занят выполнением других задач, он может не заметить данного сигнала. В итоге вы съедите гораздо больше необходимого.

Не ешьте на ходу. «Дольше жуешь — дольше живешь», — это та народная мудрость, к которой стоит прислушаться. Когда вы едите второпях, когда пытаетесь залпом проглотить обед, чтобы поскорее вернуться к срочной работе, ваш желудок не успевает послать мозгу сигнал о том, что он наполнен. Итог очевиден.

На каждый приём пищи выделяйте не менее 20 минут. Отправив в рот очередную порцию, отложите вилку или ложку на несколько секунд, хорошенько пережуйте еду.

Не зря ведь мы желаем друг другу приятного аппетита! Процесс приёма пищи должен быть именно приятным, тогда и его последствия будут такими же.

Всё, что вы хотели знать о здоровье и красоте, расскажет наша Галя Корнева. Ловите в эфире «Русского Радио» её рубрику «Ближе к телу». И пусть всё у вас будет хорошо!