Какие заболевания могут привести к изменениям вкусового восприятия

Не только после перенесённого коронавируса у человека могут перемениться вкусовые ощущения, заверил ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

Так, вкусовые сосочки получают ущерб на фоне гастрита или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Рецепторам вредит кислота, которая из желудка перемещается в рот. Ещё одна причина — сахарный диабет, вместе с ним развивается синдром сухого языка.

Кроме этого, возбудителем перемены вкуса может быть увеличенная тревожность. Люди, подверженные ей, начинают чувствовать жжение на языке. В этом случае падает вкусовая чувствительность, или меняется вкус продуктов. 

Также сосочковый слой языка губят употребление табака и алкоголя, особенно низкого качества. Вкусовая инверсия также появляется у любителей фастфуда и газированных напитков. 

Источник / Фото