Александр Иншаков рассказал, как Высоцкий прорвался через милицейский кордон на чемпионат по карате

Знаменитый каскадёр в большом интервью рассказал о необычной встрече с Владимиром Высоцким незадолго до его смерти. 

Александр отметил, что студентом уже был профессиональным спортсменом. Он плотно занимался боксом, борьбой и гимнастикой. С друзьями они частенько подрабатывали на съёмках в массовке. Также Иншаков устроился натурщиком в Суриковский институт. Там он познакомился с Александром Рукавишниковым, который в один прекрасный день и отвёл Иншакова в школу карате. Этому боевому искусству будущий каскадёр и посвятил всё свободное время. 

Звезда боевиков вспомнил, что в их школу частенько наведывался Владимир Высоцкий. Именитый актёр и певец сам не занимался, но любил понаблюдать за тренировками. Его приводили в восторг показательные выступления, когда бойцы ломали доски и кирпичи голыми руками. Высоцкий тогда вынашивал планы съемок «Зелёного фургона и хотел пригласить в проект Иншакова с друзьями. 

В 1979 году в преддверии Олимпиады в Москве впервые прошёл чемпионат по карате. Высоцкий не мог пропустить такое событие и позвонил Александру, предупредив, что приедет. Однако на «Лужниках», где проводились соревнования бард столкнулся с совершенно неожиданной преградой – его не узнали и не хотели пускать на стадион. 

«В зале подбегает кто-то из ребят: «Слушай, там Высоцкий приехал, а его не пускают». Выхожу прямо в кимоно, стоит Володя с сыном Аркашей. Я говорю охране: «Ребята, это к нам, Высоцкий». - «А мы не знаем никакого Высоцкого», - отвечают двое в милицейской форме. Я говорю: «Вы чего, обалдели?! Володя, проходи» Они: «Нет-нет». Думаю: сейчас я им заряжу обоим. И вдруг меня осеняет, говорю: «Идиоты, это же Жеглов». Они: «Да? Товарищ Жеглов, проходите!» Когда Высоцкий появился - весь зал встал!» - вспоминает каскадёр. 

Александр печально отметил, что буквально через несколько месяцев ему сообщили, что Высоцкого не стало. На чемпионате они встретились последний раз. Каскадёр организовал охрану на церемонии прощания, так как при жизни Высоцкий терпеть не мог милицию. 

Ещё через год в СССР запретили карате и Александр занялся покорением киноиндустрии. Ушла эпоха, но на смену пришла новая. 

Источник